НОВОСТИ

«Вестник Кавказа»: Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поделился своими впечатлениями от Послания
23.12.2011

Кавказцам понравилось президентское послание Вчера президент Медведев выступил с посланием Федеральному собранию. Послушать программный документ страны съехалась вся политическая элита, в том числе полпред президента в СКФО Александр Хлопонин и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В тот же день они поделились с корреспондентом «ВК» своим впечатлениями от Послания.

- Вы согласны, что межэтническую рознь провоцирует разница в уровне доходов регионов?

- Не только. Негативная информационная составляющая больше провоцирует межэтническую и межнациональную рознь, нежели доходы. В том числе, неправильная информация о распределении доходов. Почему мы постоянно говорим про Кавказ? Вся Россия думает, что только кавказские регионы получают дотации и доходы. Нужно освещать то, как все регионы это получают. Когда мы сами за этим наблюдаем, получается, что нам достается мизер от всех распределений.

- Президент уделил внимание образованию школьников, в частности по национальным вопросам. Как у вас в республике решаются эти проблемы?

- У нас нет проблем в сфере образования школьников, в том числе по национальным вопросам. У нас проходят занятия и по религиозной тематике, и по национальной культуре и обычаям. Мы уже два года проводим в старших классах мероприятия по изучению культуры, истории и обычаев тех мест, где молодежь будет получать высшее образование. Поэтому с этим у нас проблем нет. У нас проблемы в основном в наличии учебных заведений.

- Вы не чувствуете противоречия в заявлении президента о том, что регионы должны свободно распоряжаться полученными средствами, а от Кавказа наоборот требуется четкая документация?

- Я не думаю, что это касается только Кавказа. Все будут отчитываться. Что значит свободно распоряжаться? Конечно, Счетная палата, контролирующий орган, будет проверять. Мы все подотчетны, не только кавказские регионы, но и все регионы Российской Федерации. Законы распространяются на всех. Я не вижу здесь предвзятого отношения к Кавказу.

- Вы поддерживаете инициативу о выборности руководителей республик?

- Я положительно смотрю на эту инициативу, однако хочу напомнить, что мы не зря переходили когда-то к тому, чтобы не выбирать, а назначать губернаторов. Мы видели, что существовало множество нарушений законов, проблем было больше тогда. Мы забыли те времена, и надо «прокрутить назад» и вспомнить - были конфликтные ситуации, трат было больше. Поэтому я считаю, нужно еще рассмотреть этот вопрос. Но если будет выборная система, значит выборная. В этом тоже ничего страшного нет.

- За кого будете голосовать на президентских выборах, если не секрет?

- За Владимира Владимировича Путина.

http://vestikavkaza.ru/articles/politika/power/48726.html