НОВОСТИ

«Уверен, что в числе сегодняшних приоритетных задач власти – бескомпромиссная борьба с проявлениями экстремизма и разжиганием национальной розни»
23.12.2011

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, присутствовавший на оглашении в Георгиевском зале Кремля, прокомментировал основные тезисы Послания:

В послании Президента РФ прозвучал трезвый анализ социально-экономической и политической ситуации в стране. Дмитрий Медведев не ограничился только лишь обозначением проблем, в докладе четко сформулирована стратегия по улучшению жизни граждан страны. Очевидно, что этот документ созрел не под конец года. Многие позиции программного документа свидетельствуют о кропотливой работе по сбору информации, анализу ситуаций в регионах, в разных общественных слоях. Самое главное, есть ощущение, что власть озабочена существующими проблемами и с большой ответственностью подходит к их решению.

Уверен, что наступающий год ознаменует собой выход России к новому витку развития в социально-экономическом и политическом плане развития. Дмитрий Медведев озвучил ряд инициатив, которые будут реализованы в стране в ближайшее будущее. Это и реформа политической системы, продолжение реформ в судебной системе, повышение ответственности государственных служащих, увеличение социальных программ, повышение уровня образования и многое другое. Главный акцент в докладе сделан на «обновлении всей жизни общества» и это установка не нуждается в комментариях.

Но хочу отметить, что у регионов открываются очень хорошие перспективы в связи с этими обновлениями. Президент в своем послании говорил о законодательных инициативах по децентрализации власти, реализация которых позволит перераспределить властные полномочия и бюджетные ресурсы в пользу регионов и муниципалитетов и, самое главное, речь шла о стимулировании расширения собственной доходной базы регионов. Для регионов Северного Кавказа, по большей части дотационных, каковой является и Ингушетия, этот шаг государства открывает широкие возможности для развития региональной экономики.

Актуальный в контексте Северного Кавказа «национальный вопрос» назван в докладе среди приоритетных. Я уверен, что за заявлением о необходимости бескомпромиссной борьбе с проявлением экстремизма, разжиганием национальной розни следует ожидать реальных действий со стороны власти.

Важным решением является и необходимость перехода к прямому голосованию при выборе руководителей субъектов Российской Федерации. Я уверен, что власть изучает ошибки прошлых лет, когда была такая выборная система, и с учетом этого населению будут созданы условия демократического голосования.

Пресс-служба Главы РИ