НОВОСТИ

Визит представителей Агентства США по международному развитию (АМР США)
08.12.2011

7 декабря 2011 года Уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев принял в своем офисе делегацию представителей Агентства США по международному развитию (АМР США), осуществляющего программы технического содействия в РФ.

Данную делегацию возглавил координатор проектов по Северному Кавказу Патрик Хорн; Александр Саркисов, советник по региональным программам; Наталья Усольцева, Татьяна Гулько, специалисты отдела регионального развития. Также на встрече приняли участие помощник-советник Главы РИ Азамат Нальгиев, член Общественной наблюдательной комиссии РИ Багаудин Хадзиев, представители СМИ.

Целью визита гостей явилось ознакомление с ситуацией в Республике Ингушетия в сфере соблюдения прав и свобод граждан, а также возможность совместной с Уполномоченным по правам человека в РИ координации гуманитарных проектов на Северном Кавказе. В частности, гостей интересовал уровень взаимодействия Уполномоченного с государственными органами, общественными организациями в вопросах защиты прав человека.

В ходе беседы, Уполномоченный довел до сведения участников встречи общую оценку ситуации, связанной с соблюдением прав граждан республики, а также итоги мониторинга, проведенного Уполномоченным и специалистами его аппарата во время выборов.

По словам Д.Оздоева, информация с избирательных участков в день выборов позволяет сделать вывод о том, что во время проведения выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации, Народное Собрание Республики Ингушетия и представительные органы местного самоуправления, право граждан избирать и быть избранными было обеспечено в полной мере, Подготовка и проведение выборов были проведены на высоком организационном уровне. Уполномоченный подчеркнул, что мониторинг охватил почти все избирательные участки районов, а также лечебные и пенитенциарные учреждения республики. Каких либо серьезных нарушений избирательных прав жителей республики зафиксировано не было.

Д.Оздоев также рассказал о взаимодействии с органами публичной власти и правоохранительными органами, а также о наметившейся положительной динамике в области соблюдения и защиты прав граждан по сравнению с последними несколькими годами.

Гости выразили признательность Уполномоченному по правам человека в РИ за его плодотворную деятельность и проведение такой встречи. В свою очередь ингушский омбудсмен заверил гостей о своей готовности к взаимодействию и сотрудничеству в вопросах защиты прав и свобод человека.

Пресс-служба УПЧ в РИ