НОВОСТИ

Встреча Дмитрия Медведева с журналистами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов
22.11.2011

Президент России Дмитрий Медведев продолжил серию встреч с региональной прессой. 21 ноября текущего года в Ростове-на-Дону глава государства встретился с представителями средств массовой информации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Это уже третья встреча Президента с журналистами. В ее рамках прозвучали различные вопросы, касающиеся социально-экономического развития субъектов в целом, а также политической обстановки. Республику Ингушетию на пресс-конференции представлял корреспондент ГТРК «Ингушетия» Ибрагим Цароев, которого интересовал вопрос дефицита рабочих мест в регионе.

И.Цароев: Дмитрий Анатольевич, я представляю Ингушетию с ее неописуемой красотой природы, и, к сожалению, высоким процентом безработицы. Вопрос дефицита рабочих мест стоит одинаково остро во всех регионах Юга России. Какие пути выхода из ситуации Вы видите? Какие конкретные меры будут приниматься?

Д.Медведев: Думаю, я не удивлю Вас, если скажу, что вижу только один путь – это создание новых рабочих мест. Другого пути просто не существует. Вопрос в том, что создавать и как быстро. Мы сегодня обсуждали эту тему, кстати, и с главами субъектов Федерации, я когда в Осетии был, говорил об этом.

Очень важно, чтобы возникали новые рабочие места, но не всякие, а которые нужны региону. Приведу пример, который характерен для всех территорий, здесь представленных. Очень много выпускаем юристов и экономистов, куда их устраивать – непонятно. Специальности хорошие, но такому количеству специалистов-гуманитариев делать нечего. Но мало выпускаем инженеров и специалистов, например, в области туризма и рекреационной деятельности, что особенно актуально для территорий Северного Кавказа, да и вообще Юга России. Поэтому нужно создавать такие места.

Сейчас у нас реализуются несколько программ: «Юг России», по Чечне есть программа, есть ряд других региональных программ, и по Ингушетии соответствующая программа тоже присутствует. Нужно создавать те места, которые реально нужны региону. Этот туристическо-рекреационный кластер, мне кажется, очень важная тема, потому что программа по внедрению новых форм отдыха, туризма, развитию спорта – она одна, если я не ошибаюсь, способна принести порядка 200, если не больше, тысяч рабочих мест, а эти 200 тысяч рабочих мест потянут за собой новые места.

Мы же понимаем, что обычно рабочее место создает за собой такой кумулятивный эффект и возникает дополнительное количество рабочих мест. Поэтому в этом направлении, мне кажется, очень важно двигаться. Вообще мне кажется, нам всем нужно поменять отчасти ментальность, потому что и в Кавказских республиках, и не только, и в Краснодарском крае, в целом ряде курортных мест почему-то присутствует мнение о том, что заниматься сферой обслуживания неправильно: мы такие крутые, мы должны заниматься только чем-то очень весомым или каким-то бизнесом, или же иными видами деятельности.

Но это несправедливо. Весь мир приблизительно состоит из такой пропорции: две трети рабочих мест в мире – это сфера обслуживания, сфера услуг и только она треть – это промышленность и сельское хозяйство. Нам нужно стараться создавать новые рабочие места в сфере обслуживания. Заниматься сферой обслуживания не зазорно, не позорно даже для гордых жителей Кавказа, а абсолютно нормально, потому что это такие же рабочие места, которые приносят деньги. Я на это бы обратил внимание.

Пресс-служба Главы РИ