НОВОСТИ

Ингушская делегация на фестивале искусств «Репрессированные, но не сломленные»
21.11.2011

Делегация из Ингушетии 18-19 ноября с.г.принимала участие в межрегиональном фестивале искусств репрессированных народов «Репрессированные, но не сломленные», проходившем в Калмыкии. Республику представляли председатель Союза писателей Ваха Хамхоев, директор Республиканского Дома народного творчества Беслан Газдиев, народный художник Ингушетии Муса Мартазанов, артисты Лилия Гандарова и Айна Алиева. Участниками фестиваля стали и представители репрессированных народов из Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

В рамках мероприятия состоялся митинг-реквием памяти жертв политических репрессий у монумента Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение», «круглый стол», посвященный не только теме репрессий, но и вопросу необходимости более тесного взаимодействия между представителями различных культур.

Второй день фестиваля начался с открытия выставки «Преодоление», где были представлены работы профессиональных и самодеятельных художников, посвященные теме депортации. Творчество ингушского художника Мусы Мартазанова получило высокую оценку посетителей.

В завершении форума состоялся концерт. Перед гостями выступили известные артисты Калмыкии. Ингушетию представили солисты ГУ «Студия эстрады» Лилия Гандарова и Айна Алиева.

В заключительный день фестиваля в знак благодарности и в память о состоявшейся встрече ингушская делегация преподнесла в дар Первому заместителю Председателя Правительства Республики Калмыкия Вячеславу Илюмжинову картину «Вовнушки» с пейзажем горной Ингушетии (работа Мусы Мартазанова) и литературу о республике Министру культуры Калмыкии Ларисе Васильевой.

Пресс-служба Министерства культуры РИ