НОВОСТИ

О взаимодействии уполномоченных по правам человека в Республике Ингушетия и Курской области по вопросам соблюдения прав осужденных
04.11.2011

В адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э. Оздоева продолжают поступать жалобы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также их родственников.

В частности, была получена жалоба от гр. Розы Даламбековны Хашагульговой. В своем обращении Р.Д. Хашагульгова сообщила, что ее сын Ахмед Сулейманович Хашагульгов, 1992 г.р., отбывает наказание в ФКУ ИК-9 УФСИН Курской области пос.Косиново. Со слов заявительницы, с 26 августа 2011 г. она не получает писем от сына. В заявлении Р.Д.Хашагульговой также указывается предвзятое отношение к ее сыну как к выходцу из Северного Кавказа. По данному факту Д.Э. Оздоев обратился к своему коллеге, Уполномоченному по правам человека в Курской области Ефремову Н.Д. с просьбой проверить поступившие жалобы, на что 3 ноября 2011 г. поступил ответ с результатами проведенной им проверки в ФКУ ИК-9 ФКУ ИК-9 УФСИН по Курской области.

20 октября 2011 г. сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Курской области посетил данное пенитенциарное учреждение где состоялась продолжительная беседа с осужденным А.С. Хашагульговым. В ходе беседы наедине, а затем с приглашением ряда должностных лиц колонии были подробно рассмотрены все доводы, изложенные в заявлении Р.Д. Хашагульговой. В результате было установлено, что А.С. Хашагульгов прибыл в ФКУ ИК-9 20 октября 2011г. По прибытии в колонию он, согласно существующим правилам и порядку, первоначально был помещен в карантинное отделение, где осужденному наряду с другими мероприятиями разъясняют правила поведения с исправительных учреждениях, их права и обязанности. Жалоб на условия содержания осужденного А.С. Хашагульгова в ходе выездной проверки на выявлено. Сам осужденный отрицает какое то ни было притеснение со стороны УФСИН по Курской области по национальному признаку, пообещал регулярно писать письма своей матери.

Более того, в ходе состоявшейся беседы по инициативе Уполномоченного по правам человека в Курской области Хашагульгову предложено поступить на учебу в Юго-западный государственный университет, где обучение осуществляется в том числе и дистанционно. В ответ А.С. Хашагульгов выразил желание быть зачисленным на первый курс данного учебного заведения и написал заявление на имя ректора с просьбой о зачислении. После это состоялась беседа сотрудников УПЧ в Курской области с начальником центра интерактивного дистанционного обучения Юго-западного государственного университета В.В.Серебровским, который подтвердил возможность такого обучения А.С.Хашагульгова.

Обращения граждан республики, отбывающих наказание в исправительных учреждениях в различных субъектах РФ являются важной частью работы Уполномоченного по правам человека, и ситуация с соблюдением прав и свобод данной категории граждан постоянно отслеживается Уполномоченным.

Пресс-служба УПЧ в РИ