НОВОСТИ

Вице-премьер И.Сечин и Президент ОАО «НК «Роснефть» Э.Худайнатов о перспективах развития «Ингушнефтегазпрома»
03.11.2011

IMG_05190011.JPG 2 ноября с.г. с рабочим визитом Ингушетию посетили вице-премьер Правительства Российской Федерации Игорь Сечин и Президент, Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов. Программа визита гостей началась с официального открытия первого автозаправочного комплекса «НК «Роснефть» в республике, после чего Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Эдуард Худайнатов подписали «Соглашение о сотрудничестве между Республикой Ингушетия и открытым акционерным обществом «Нефтяная компания «Роснефть» на 2011-2015 годы».

После официальной части визита, И.Сечин, Э.Худайнатов и Ю.Евкуров ответили на вопросы журналистов.

Пресс-конференция началась с вопроса, адресованного вице-премьеру, о перспективах решения проблемы дефицита топлива в Ингушетии. «Топливо здесь будет без дефицита, прямым от производителя, это будет даже дешевле чем в различных сетях. Результаты совместной работы «НК «Роснефть» и Ингушетии в республике уже ощущаются», - ответил И.Сечин. Соглашение, подписанное Главой региона и президентом ОАО «НК «Роснефть» предусматривает множество совместных проектов, и, по словам вице-премьера, их реализация в республике положительно отразится на социальную и экономическую сферы.

И.Сечин подтвердил информацию о том, что в этом году увеличились поступления в бюджет республики в виде налогов «Роснефти». «Эти деньги также будут истрачены на социальную сферу, население республики получит дополнительные возможности», - подчеркнул он. Говоря о других проектах, заместитель Председателя Правительства рассказал о дополнительном соглашении с «Росагролизингом», которое прорабатывается в настоящее время. По Соглашению участники программы «Росагролизинга», которая направлена на модернизацию техники для сельхозтоваропроизводителей, будут также получать льготное топливо от компании «Роснефть».

Относительно того, почему вопрос нефтепереработки в республике в настоящее время экспертами не обсуждается, И.Сечин сказал, что причина заключается в отсутствии необходимого объёма добычи. А на модернизацию существующих в регионе предприятий нефтепереработки необходимы огромные средства. «Мы совместно с руководителем республики по поручению Председателя Правительства России В.Путина почти полтора года занимались ситуацией, связанной с «Ингушнефтегазпромом». И «Роснефть» здесь появилась как правопреемник этого предприятия, но добыча в результате упала до 37 тысяч тонн в этом году. 37 тысяч тонн нефти - это очень мало, и это никак не обеспечивает рентабельное производство по нефтепереработке. Для того, чтобы получить качественное топливо, набор технологических установок по переработке нефти должен соответствовать добыче 3-5 млн. тонн в год. Рентабельность может появиться только на этом уровне. Если мы выйдем на такую добычу – справедливо ставить вопрос о переработке на месте», - сказал И.Сечин.

Задача, которая стоит перед компанией на ближайшее время, по словам вице-премьера страны – это достичь уровня добычи 150 тысяч тонн, а для этого компания «Роснефть» в Ингушетии уже проводит ряд эффективных мероприятий.

На брифинге с журналистами Президент «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов в свою очередь отметил, что эксперты компании «Роснефть» разработали план геологоразведочных работ, к которому уже приступили. «В этом году уже будем исполнять сейсмику 2Д. Мы произвели лицензирование, получили участки, мы разработали (касаемо старого оборудования) комплексный план реконструкции объектов нефтегазодобычи, и НГДУ Малгобека, и НГДУ Карабулака. Мы уже вышли на эти объекты, и до конца года мы их завершим, вам объявим, и приступим уже к реконструкции», - отметил он. Э.Худайнатов также подчеркнул, что больших затрат требует обустройство скважин. «В основном на скважинах старое ржавое оборудование, к которому с самого начала развития никто не прикасался. Его запрещено эксплуатировать сегодня».

Комментируя подписанное Соглашение, Глава республики Ю.Евкуров напомнил о ситуации, вынудившей его на федеральном уровне искать решение проблемы «Ингушнефтегазпрома». «Если брать ориентировочно с 2002 года, то бюджет республики доплачивал «Ингушнефтегазпрому», мы это наблюдали. А сегодня мы получаем почти 500 миллионов рублей в бюджет республики в виде налогов от «Роснефти». Предприятие было банкротом с 3 миллиардами долгов. Сегодня мы уже видим как ситуация меняется», - подчеркнул Глава. Он также отметил, что только заправки «Роснефти» дают республике около 500 стабильных рабочих мест с зарплатой от 14 тысяч рублей и выше. Кроме того, «Роснефть» будет строить в Ингушетии детские площадки, молодёжный центр, детский сад и школу. Ведётся работа по созданию отдельного нефтяного полка по охране этого комплекса. Это более 800 рабочих мест. Эти люди будут не только нефть охранять, но и будут обеспечивать общественный порядок, привлекаться на все мероприятия как сотрудники полиции. Сегодня достигнута договорённость о поддержке ансамбля «Сунжа», - добавил Ю.Евкуров.

В заключении пресс-конференции Глава республики заверил журналистов в том, что теперь у «Ингушнефтегазпрома» появился настоящий хозяин.

Пресс-служба Главы РИ