НОВОСТИ

В Ингушетии проходит международная конференция «Ислам в России и за её пределами: история и культура общества»
23.10.2011

В Ингушетии проходит международная конференция «Ислам в России и за её пределами: история и культура общества», приуроченная к 100-летию со дня смерти выдающегося религиозного деятеля, шейха Батал-Хаджи Белхороева.

Открывая мероприятие, Глава республики Юнус-Бек Евкуров обратился к участникам конференции с приветственным словом: « Я рад видеть вас на ингушской земле, и мне весьма приятно, что в этом зале присутствуют граждане не только России, но и иностранных государств. Своим визитом вы проявили уважение к нашему народу и к деятельности святого Батал-Хаджи».

В своем выступлении Ю. Евкуров также отметил значимость данного мероприятия в деле сближения народов, исповедующих Ислам и другие религии. «Сегодняшний диалог людей представляющих различные конфессии, еще раз подчеркнул, что мы едины в своих порывах к миру. Уважение и терпимость – это и есть смысл любой религии. Надеюсь, что по итогам данной встречи каждый из присутствующих приблизится к понимаю того, как надо жить», - отметил Глава республики.

В продолжение встречи выступили заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин, депутат парламента Чеченской республики Хаса Байсултанов, внук Батал-Хаджи, кавалер ордена почета мусульман России "Аль-Фахар" Султан Белхароев. В своем выступлении С.Белхароев особо подчеркнул, что Батал-Хаджи наказал своим последователям стремиться к единению ингушского народа. «Независимо от того, что мы последователи различных течений, мы единый народ», - сказал потомок Батал-Хаджи.

Свои научные труды в области изучения Ислама и его роли в жизни ингушского народа представили доктора и кандидаты наук, общественные деятели России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Великобритании и Германии, Аджарии и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. Особый интерес вызвал доклад кандидата исторических наук Свободного Университета Берлина Деттмеринга Кристиана Вильгельма на тему «Исламизация Ингушетии, идеология ненасилия».

Конференция завершилась выступлением известного религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Пошева, который отметил особую роль шейха Кунта-Хаджи Кишиева и его последователей, включая и Батал-Хаджи, в распространении Ислама на территории Ингушетии. «Главным оружием этих великих людей было слово, а не оружие. Они никогда не призывали к насилию, к войне, и мы должны быть достойны их», - отметил А.Пошев.

IMG_9588001.jpg

IMG_9589001.jpg

IMG_9599001.jpg

IMG_9642001.jpg

IMG_9661001.jpg

IMG_9665001.jpg

IMG_9672001.jpg

IMG_9723001.jpg

IMG_9710001.jpg

IMG_9740001.jpg

IMG_9754001.jpg

IMG_9764001.jpg

IMG_9789001.jpg

Пресс-служба Главы РИ