НОВОСТИ

Третья конференция Общественного совета СКФО завершилась принятием резолюции по молодежной политике и культурному взаимодействию
22.10.2011

В горно-оздоровительном комплексе «Армхи» горной Ингушетии завершила свою работу третья конференция Общественного совета Северокавказского федерального округа «Роль культуры и СМИ в создании позитивного имиджа региона и противостоянии радикализму в молодежной среде». В мероприятии приняли участие вице-премьер, полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены Общественного совета, ряд руководителей северокавказских министерств и ведомств, представители духовенства и общественные деятели.

Выступая на встрече, Ю.Евкуров отметил важную роль СМИ в укреплении добрососедских отношений между народами и губительную, когда СМИ в погоне за сенсацией с целью поднять рейтинг своих масс-медиа бытовую ссору пытаются перевести в плоскость межнациональных отношений. Глава Ингушетии еще раз вспомнил конфликт, возникший 16 октября с.г. между болельщиками дагестанской футбольной команды «Анжи» и группой ингушской молодежи и отметил, что в СМИ была попытка столкнуть на почве этого конфликта два народа. «Ничего не получилось, потому что ингушский и дагестанский народы живут как братья уже много веков», - отметил Глава Ингушетии. Ю.Евкуров принес извинения за проступок ингушских ребят и сказал, что «Законы гостеприимства никто не отменял. Как бы ни был гость неправ, хозяин должен принять, а наши ребята проявили юношеский максимализм».

На повестку дня конференции были вынесены вопросы развития культуры в субъектах округа, усиление роли СМИ в реализации молодежной политики.

Заслушав и обсудив выступления, прозвучавшие на конференции, члены Совета предложили ряд конструктивных шагов: создать региональный центр изучения проблем Северного Кавказа с филиалами в субъектах СКФО, на постоянной основе оказывать грантовую поддержку молодежным проектам в области культуры и СМИ, дать старт и финансовую обеспеченность проекту «Кочующая культурная столица Кавказа» и в его рамках проводить ежегодный кавказский фестиваль «Кавказ – земля гостеприимства», северокавказский туристический кластер ориентировать на культурную составляющую, делая упор на развитие музейного, этнического, культурного и религиозного туризма, создать волонтерское движение, северокавказский медиацентр по обучению и повышению квалификации сотрудников СМИ, ассоциацию журналистов Северного Кавказа и ассоциацию блогеров СКФО, возрождать и широко популяризировать меценатство на Северном Кавказе.

Работа конференции завершилась вкусным обедом и интересной концертной программой, подготовленной Министерством культуры Республики Ингушетия.

IMG_9211001.jpg

IMG_9227001.jpg

IMG_9252001.jpg

Пресс-служба Главы РИ