НОВОСТИ

Первые паломники из Ингушетии прибыли в Саудовскую Аравию
19.10.2011

В ходе рабочей встречи с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев проинформировал о ходе отправки паломников в Саудовскую Аравия для совершения хаджа. И. Хамхоев сообщил, что из аэропорта Грозного 18 октября вылетела первая группа паломников. Всего для паломников из Ингушетии забронировано 8 авиарейсов из Чеченской Республики и 2 авиарейса из Кабардино-Балкарии.

Напомним, что в аэропорту «Магас» ведутся работы по его реконструкции, в связи с чем, и стало невозможным отправление паломников на хадж с территории Ингушетии, как планировалось ранее.

Вопрос отправки паломников Ингушетии из Грозного был согласован с руководством двух республик на минувшей неделе. По словам муфтия в аэропорт Грозного паломники доставлены на специальных автобусах, в сопровождении представителей правительства и муфтията. Им оказана помощь в оформлении бумаг при прохождении постов таможенного и пограничного контроля.

И. Хамхоев также рассказал, что представители Чеченской Республики встретили делегацию из Ингушетии на границе, и на высоком уровне организовали все необходимые мероприятия для комфортного перелета наших паломников.

Ю.Евкуров подчеркнул, что для паломников необходимо создать все условия, как на территории Ингушетии, так и по всему маршруту их отправки и возвращения на родину. Глава отметил, что среди паломников много людей пожилого возраста и им необходимо уделить особое внимание.

В свою очередь И. Хамхоев сообщил, что в Мекке паломников будут принимать представители муфтията Ингушетии.

В ходе беседы Глава Ингушетии и муфтий обсудили также недавнее происшествие на федеральной автодороге «Кавказ», когда произошла массовая драка между местными жителями и болельщиками махачкалинского футбольного клуба «Анжи». Ю.Евкуров подчеркнул, что такое отношение к гостям из братской республики Дагестан недопустимо. Ингуши всегда отличались гостеприимством, и «какие бы действия не предшествовали этому событию, нельзя оправдать поведение молодых людей», - сказал Глава.

Юнус-Бек Евкуров поручил И.Хамхоеву провести в пятницу в мечетях и на телевидении воспитательную беседу с молодежью.

IMG_9027001.jpg

IMG_9023001.jpg

Пресс-служба Главы РИ