НОВОСТИ

Глава Ингушетии о самых наболевших вопросах в эфире «Эхо Москвы»
17.10.2011

0152075807.jpg В прошлую субботу на радиостанции «Эхо Москвы» прошел прямой эфир Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с Алексеем Венедиктовым и радиослушателями. В течение 47 минут руководитель республики отвечал на вопросы главного редактора и ведущего «Эхо Москвы». Первый вопрос, с которого Алексей Венедиктов начал интервью с Главой Ингушетии, касался последнего политического рефрена в СМИ на тему Кавказа – «Хватит кормить Кавказ». По мнению Юнус-Бека Евкурова, популистский лозунг рассчитан на то, чтобы спровоцировать ответную реакцию. Но, на его взгляд, « руководство страны само правильно на эти вещи реагирует». По его словам, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина занимает в этом вопросе очень жесткую позицию.

Глава рассказал о причинах, которые сделали экономику республики дотационной. Это, в первую очередь, изначальное отсутствие развитой промышленности и бюджетообразующих предприятий. Республика создавалась на базе четырех районов, где не было никакой инфраструктуры. По мнению Юнус-Бека Евкурова сформировать местный бюджет и снизить его зависимость от федеральных вливаний можно за счет развития малого индивидуального предпринимательства. Особенно в области развития сельского хозяйства и строительного комплекса.

Ведущий эфира Алексей Венедиктов поинтересовался у Главы республики о предпочтениях в выборе будущей профессии у выпускников школ Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров сообщил, что с нынешнего года до 10 процентов сокращено количество целевых мест на экономические и юридические факультеты. Специалисты этого профиля в республике достигли критической массы. Зато ощущается острый недостаток в инженерных и технических кадрах.

В контексте молодежной темы прозвучал вопрос о причинах ухода молодых людей в горы. Глава республики считает, что меньше всего они связаны с проблемами экономического характера. В каждом случае своя причина: кто-то принимает решение примкнуть к членам НВФ на почве религиозных заблуждений, кто-то из чувства мести, которую ловко накручивают идеологи терроризма, кого-то шантажируют.

По мнению Юнус-Бека Евкурова противостоять этому можно и нужно профилактическими методами: индивидуальной работой с членами семьи, родственниками потенциальных и реальных членов НВФ, с теми, кто решил вернуться к мирной жизни. Подобная практика оправдывает себя. Об этом можно судить по статистическим данным: если в 2009 году в общей сложности в бандподполье уходили около 60 ребят, то в нынешнем году их число не превышает 20, а часть из них вернулась обратно.

В рамках этой же темы прозвучал вопрос о гарантиях безопасности для тех, кто решил прекратить террористическую деятельность и хочет вернуться к мирной жизни. Глава Ингушетии заявил, что не только он один является гарантом их безопасности, но и закон. В амнистии бывших боевиков участвуют правоохранительные органы, которые устанавливают степень его вины, учитывают смягчающие обстоятельства, явку с повинной, содействие следствию. Кроме того, при Совете безопасности РИ создана Комиссия по адаптации бывших участников НВФ к мирной жизни. Ко всей этой работе привлекаются их родственники, общественные организации.

В ходе интервью с Юнус-Беков Евкуровым были озвучены вопросы, касающиеся темы возвращение беженцев из Пригородного района Северной Осетии. Глава подчеркнул, что главное в этой теме – возвращение беженцев в свои дома. Он отметил, что у него с руководителем Северной Осетии Теймуразом Мамсуровым есть взаимопонимание и взаимодействие в решении этой проблемы. Они пришли к обоюдному решению не пытаться зарабатывать на этой теме политические дивиденды и руководствоваться, прежде всего, необходимостью решить проблему.

Во время прямого эфира с Юнус-Беком Евкуровым радиослушатели имели возможность задать Главе Ингушетии вопрос, отправив смс-сообщение.

Стенограмму прямого эфира Главы Ингушетии с ведущим Алексеем Венедиктовым, состоявшегося 15 октября 2011 года в 14.08 можно прочитать на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Пресс-служба Главы РИ