НОВОСТИ

Обращение Главы Республики Ингушетия в связи с предстоящим паломничеством-хаджем
17.10.2011

Дорогие жители Ингушетия!

Одним из пяти основополагающих столпов Ислама является совершение мусульманами паломничества - хаджа - к святым местам в Мекку и Медину.

Хадж символизирует готовность верующего исполнить свою священную обязанность - посетить, преодолев трудности, святые места. Для Российской Федерации, в которой целые регионы являются частью исламской цивилизации, хадж является еще и важной формой участия нашей страны в глобальных религиозных процессах.

В дни хаджа в святых местах побывают свыше полутора тысяч человек из нашей республики.

Паломничество позволяет мусульманам со всего мира, говорящих на разных языках, разного цвета кожи, разных рас и национальностей объединиться в духе всеобщего братства для совместного поклонения Всевышнему.

Сегодня, как никогда ранее, жителям республики предоставлены широкие права в вероисповедания. Строятся мечети, открываются духовные учебные заведения, создаются все условия для духовного развития.

И поэтому сегодня каждый думающий человек должен понять, кто и к чему его призывает, какие ценности ему пытаются навязать.

Намерение совершить хадж является свидетельством духовной зрелости человека. Готовясь совершить хадж, мусульмане внутренне очищаются. Происходит переоценка собственных поступков и дел. А прибыв на Святую землю, в их молитвах звучат сокровенные чаяния о спокойствии и процветании родины, надежды на мир и согласие, просьбы о благополучии близких и родных людей.

Прошу всех паломников каждый день, находясь в святых местах, совершать ду1а и просить Всевышнего, чтобы на земле Ингушетии наступили бы спокойствие и взаимопонимание Я искренне желаю всем паломникам счастливой дороги.

Пусть Ваши благие намерения будут восприняты Всевышним.

Пусть хадж укрепит наши души в стремлении к совершенству и благочестию в делах и помыслах.

Глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров