НОВОСТИ

В Астрахани проходит XIV фестиваль «Мир Кавказа»
08.10.2011

В эти выходные в Астраханской области проходит XIV фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказа». Цель фестиваля - разносторонне раскрыть культурное разнообразие и богатство многовековых традиций народов, населяющих Северный Кавказ. В фестивале принимают участие 15 творческих коллективов, представляющие субъекты Южного и Северокавказского федеральных округов. Творческую делегацию Ингушетии возглавляет министр культуры Марет Газдиева.

mir4114.jpgВ рамках фестиваля состоится ярмарка – продажа изделий декоративно - прикладного искусства ингушских умельцев, где свои работы представит мастер - стеклодув Зяудин Батаев. Пройдет научно-практическая конференция «Историко-культурное и межэтническое единство России», в которой примет участие доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова. Также республику на фестивале представит государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», который выступит в гала- концерте творческих коллективов и в Лиманском районе Астраханской области. А сотрудники государственного музея изобразительных искусств подготовили фотовыставку «Мир Кавказа».

mir5114.jpgВ пресс-службе минкульта сообщили, что Марет Газдиева примет участие в пресс-конференции представителей министерства культуры России и в заседании Координационного Совета по культуре и искусству Ассоциации «Юг».

Напомним, XII фестиваль «Мир Кавказа» 1 - 4 октября 2009 года принимала Ингушетия.

Тогда праздник проходил, как в Назрани, так и в горной части республики. В национальной библиотеке Ингушетии состоялся «круглый стол» учёных ЮФО на тему: «Кавказская цивилизация: историко-культурное наследие народов Юга России». Большой интерес вызвала ярмарка, на которой были представлены изделия декоративно - прикладного искусства народов Юга России, и концерт известных коллективов и исполнителей народных танцев и песен. Тогда, обращаясь, к участникам фестиваля Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в частности, отметил: «Северный Кавказ - край с богатой историей, многовековыми традициями дружбы и добрососедства народов, которые всегда жили в мире и согласии. Бережное отношение к национальной самобытности народов России, сохранение их этнокультурного многообразия, укрепление межнационального согласия являются залогом поступательного, динамичного развития нашего региона и всей нашей великой страны. Настоящее и будущее России невозможно без межнационального мира и согласия».

Пресс-служба Главы РИ