НОВОСТИ

Ингушетия готова представить Азербайджану госгарантии для реализации крупных проектов
06.10.2011

В минувший вторник между Азербайджаном и Ингушетией заключено стратегическое соглашение по экономическому развитию. Церемония подписания состоялась в рамках официального визита в Азербайджан вице-премьера, полномочного представителя президента России в СКФО Александра Хлопонина, которого сопровождали официальные лица и представители деловых кругов. Делегацию Ингушетии возглавил руководитель региона Юнус-Бек Евкуров. В её состав также входили вице-премьер Павел Пущин, заместитель руководителя администрации Главы Ингушетии Руслан Бештоев, министр экономики Магомед Яндиев, представитель национальной культурной автономии азербайджанского народа в РИ «Бакы» Рахматулаха Бабаев, председатель горсовета Малгобека Ераки Гантемиров.

Сразу после прибытия в Азербайджан делегация СКФО, во главе с полпредом Александром Хлопониным, направилась в правительство Азербайджанской Республики. В зале заседаний первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, приветствуя гостей, отметил: «Данная встреча представителей всех субъектов СКФО позволит улучшить динамику отношений с братскими Северокавказскими республиками, а также найти новых реальных партнёров и соратников в реализации проектов межрегионального сотрудничества».

Соглашение между Азербайджаном и Ингушетией подписали вице-премьер Ягуб Эюбов и Глава республики Юнус-Бек Евкуров. Руководитель Ингушетии отметил, что возлагает большие надежды на сотрудничество обеих сторон. «Наш регион готов предоставить госгарантии на реализацию крупных проектов», - подчеркнул он.

По словам полпреда Александра Хлопонина, взаимный обмен в культурной и экономической сферах в рамках межправительственных соглашений, позитивно повлияет на товарооборот и объём сотрудничества двух государств. «Соглашение – это старт. Это начало наших плодотворных взаимоотношений. Хотелось бы выйти уже на другой, более высокий уровень сотрудничества», - отметил он.

Далее гостей проводили в зал «Губа», где состоялась презентация инвестиционных проектов субъектов СКФО России, на которой Ингушетия представила ряд выгодных предложений по развитию туризма, агропромышленного комплекса и гидроэнергетической отрасли.

Напомним, что в настоящее время во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечены предприятия 71 субъекта Российской Федерации, из них 15 российских регионов подписали соответствующие соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В текущем году Азербайджан и Россия планируют выйти по товарообороту на рекордные показатели на уровне 2,8 - 3 миллиарда долларов. При этом самый рекордный показатель был зафиксирован в 2008 году, когда товарооборот между странами составил 2,4 миллиарда долларов

Пресс-служба Главы РИ