НОВОСТИ

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»
01.10.2011

После официальной презентации Концепции создания особых экономических зон в Ингушетии в ЛОКе «АРМХИ», кортеж машин с представителями политической, бизнес и спортивной элиты остановился в Ольгетти, возле дома 93-х летнего Хусейна Эсмурзиева. В гостеприимном доме хозяина члены делегации имели возможность ознакомиться с бытом местного населения, отведать блюда ингушской кухни. В ходе неформального общения старейшему жителю села были вручены ключи от автомашины.

После Ольгетти колонна направилась по Джейрахскому ущелью в Эрзи и сделала остановку у горы Ц1ей Лоам, в России более известной как гора Гай Комд. Подъём по центру юго-восточной стены горы - один из самых сложных на Кавказе. В 2003 году команда альпинистов, совершивших восхождение по этому маршруту, заняла первое место в чемпионате России по альпинизму. «Это реальный объект, который может заинтересовать многих экстремалов»,- сказал Юнус-Бек Евкуров.

Храм «Тхаба- Ерды» относится к религиозным культовым сооружениям средневековья. «Это достояние, которое завораживает, возвращает в прошлое, заставляя задуматься о будущем»,- делятся впечатлениями эксперты в сфере туризма.

Как отметил в интервью один из разработчиков проекта Дмитрий Фёдоров, он изучил склоны горной Ингушетии. Фанат горнолыжного спорта, он убеждён, что это место будет интересно как любителям, так и профессионалам.

Рукотворное чудо, гордость Ингушетии, замковый комплекс «Вовнушки», как часто это бывает, оставил гостей без слов. «Он обязательно должен войти в проект, и стать мировым достоянием»,- говорили многие.

Дорога в Пялинг открыла гостям чудесные виды, альпийские луга, каменистые скалы, хвойный лес. Посреди всей этой красоты, в гармонии с природой живёт, ведёт хозяйство Исропил Чаниев. Здесь нет электричества, нет газа, есть только родниковая вода. В этих суровых условиях горец выращивает овощи, у него большой фруктовый сад, также Исропил Чаниев занимается пчеловодством. Приветствуя гостей, хозяин дома проводил их к беседке и предложил попробовать мочёные дикие груши, попить чаю. Тёплая и уютная обстановка импровизированного пикника, ингушское гостеприимство не оставили равнодушным никого.

Погрузиться в национальную культуру, музыку, кухню, познакомиться с традициями и обычаями гости смогли ещё и в Эгикале, где министерство культуры подготовило костюмированное представление. Затем были предложены блюда национальной кухни. Юнус-Бек Евкуров пригласил мужчин к костру, отведать любимый многими бараний бульон.

Комментируя всё увиденное, эксперты туристической индустрии, ветераны спорта делали акцент на уникальности региона. Заместитель руководителя агентства по туризму министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ Дмитрий Михеев отметил: «Та красота, тот потенциал, который есть у республики, не то, что не правильно не использовать, а мы обязаны опираться на это, чтобы создать зону, открытую для гостей из России и из-за рубежа». Также Дмитрий Михеев подчеркнул, что он не видит больших различий между климатическими условиями горной Ингушетии и Австрии.

Председатель Правительства республики Муса Чилиев назвал работу, проделанную руководством Ингушетии и комиссией «КСК» деловой и эффективной. «Контингент людей, приехавших к нам познакомиться с проектом туристического кластера, является авторитетным в спортивном сообществе и российском туристическом бизнесе. Поэтому, сегодня мы услышали множество полезных советов, которые, безусловно, будут изучаться», - отметил Муса Чилиев.

Весь экскурсионный маршрут пролегал по объектам Концепции создания особой экономической зоны и развития горно-туристических комплексов в Сунженском и Джейрахском районах Ингушетии. «Проекты курортных комплексов «Цори» и «Армхи» непременно получат нашу поддержку, и я думаю, что Ингушетия пока не вошла в Постановление Правительства в октябре прошлого года просто по ошибке»- сказал сенатор Леонид Тягачёв.

IMG_6811001.jpg

IMG_6824001.jpg

IMG_6854001.jpg

IMG_6864001.jpg

IMG_6899001.jpg

IMG_6965001.jpg

IMG_70000201.jpg

IMG_7097001.jpg

IMG_7102001.jpg

IMG_7148001.jpg

IMG_7194001.jpg

Пресс-служба Главы РИ