НОВОСТИ

Глава Ингушетии: «Между народом и властью должен быть диалог»
30.09.2011

IMG_7220001.jpg Сегодня Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с журналистами «Радио «Свобода». Грегори Файфер, Юрий Трофимов, Азнат Гетагажева в течение 40 минутного общения затронули вопросы общественно-политического и социально экономического характера.

Юнус-Бек Евкуров не согласился с мнением журналистов, что только с его вступлением в должность Главы Ингушетии в республике начался открытый диалог власти с народом. «Любой политик, руководитель должен считаться с мнением людей, иначе развития не будет. Поэтому диалог власти с народом был и до меня. Да, я его расширил, поскольку свою задачу вижу в том, чтобы требовать с чиновников. Они работают для людей. Не все получается, проблем много, но есть желание исправить ситуацию, прежде всего, у жителей Ингушетии, значит и результат будет», - сказал Глава республики. Касаясь борьбы с коррупцией, Юнус-Бек Евкуров признал, что до победы над этим явлением далеко, но определенные меры предпринимаются.

«В коррупции традиционно винят чиновников, так оно и есть. Оправдывать их действия нельзя. Но и с жителей республик, которые приучают тех же врачей или учителей брать взятки, я не склонен снимать ответственности. У нашей коррупции есть и свои особенности. Республика небольшая, территория маленькая, практически все приходятся друг другу родственниками. Здесь даже не скажешь, что действует принцип «рука руку моет». Просто некоторые считают своим долгом отблагодарить чиновника или специалиста за оказанную услугу, и не задумываются над тем, что принимают участие в коррупционной схеме. Это – человеческий фактор. Такая проблема тоже есть», - сказал Глава Ингушетии. Он отметил, что создание Указом Главы республики Координационного совещания заметно активизировало борьбу с коррупцией. Напомнил, что на днях в Зязиков-Юрте состоялось выездное заседание КС, на котором обсуждались острые вопросы качественного строительства объектов здравоохранения и образования. «Предпринимаемые меры достаточно эффективны. Быстро, как хотелось бы, ситуацию изменить не получится, но есть предпосылки для этого», - сказал Юнус-Бек Евкуров. На встрече был поднят вопрос стабилизации обстановки в Ингушетии. Грегори Файфер привел слова отдельных правозащитников, что якобы в республике деятельность спецслужб властями не контролируется.

«Некоторые, я подчеркну – так называемые правозащитники, по их словам, радеют за права людей. Говорят они много, но за эти три года я не видел реальной помощи с их стороны. Ни один не привел молодого человека, примкнувшего к НВФ, не сказал: «Вот он совершил ошибку и раскаивается, помогите ему». Что касается проведения спецопераций: Режим КТО не вводится без моего ведома. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность и людей, и сотрудников силовых структур. Кроме того, при режиме КТО возмещается причиненный материальный ущерб. Да, бывает, что допускаются незаконные действия. Но это опять же человеческий фактор. Сотрудники, получив оперативную информацию, идут в дом, не зная, что их там ждет. Если установлено СВУ на неизвлекаемость, если есть угроза жизни, они поступают по инструкции. Перед ними не стоит задача рисковать жизнями, наоборот – избегать потерь. Но также нет цели - уничтожать предполагаемых боевиков, если они не оказывают сопротивление. Я это говорил не раз, повторяю и придерживаюсь своей позиции», - подчеркнул Глава. Он отметил, что регулярно встречается с родителями членов НВФ, пособников боевиков, подозреваемых, чтобы не обвинять их, а еще раз призвать следить за своими детьми. «Родив, вырастив сына или дочь, их нужно отдавать не хаттабам и басаевым, а народу. Они семье должны приносить пользу, фамилии своей, республике», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Отвечая на вопрос о возможностях Ингушетии по развитию туризма, Глава республики отметил, что у РИ есть определенное преимущество в этой сфере. «Мы вчера (29 сентября) провели презентацию туристического кластера в Джейрахском районе. В частности, было отмечено, что трасса горнолыжного курорта «Цори» имеет протяженность 12,5 км. Подобной трассы нет в России. В горах в большом количестве сосредоточены памятники истории и архитектуры, которые, без преувеличения, приводят в восхищение гостей. Здесь хвойные леса, чистый горный воздух. Что касается пограничной зоны: нет никаких проблем. Действует упрощенный режим выдачи пропусков. Обстановка контролируется, преступных элементов в Джейрахском районе стало на порядок меньше. Полное взаимодействие органов власти республики, пограничного управления и местного населения», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Пресс-служба Главы РИ