НОВОСТИ

Министерство культуры РИ готовится к фестивалю «Кавказские игры»
24.09.2011

30 сентября в столице Карачаево - Черкессии стартует Фестиваль «Кавказские игры- 2011», который проводится в целях содействия сохранению традиционной культуры и национальных видов спорта, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Северного Кавказа.

Фестиваль «Кавказские игры» является не только праздником спортивных состязаний, но и еще культурной площадкой для демонстрации самобытной культуры и традиций народов Кавказа.

Министерство культуры Республики Ингушетия подготовило на фестиваль разнообразную культурную программу. Перед участниками и гостями выступят артисты Ингушского государственного ансамбля народного танца «Ингушетия» и солист государственной филармонии им. А. Хамхоева Алаудин Эсмурзиев, которые представят хореографическое и вокальное творчество Ингушетии в прологе перед церемонией награждения победителей спортивных состязаний и на Гала-концерте закрытия фестиваля.

По поручению МК РИ главный художник Ингушского госдрамтеатра им. И. Базоркина Тархан Мальсагов придумал эскизы и совместно с работниками постановочного цеха театра подготовил макеты боевой и жилой ингушских башен и крепостной стены с входом на подворье.

На территории подворья расположится этнографическая выставка из фондов Музея краеведения им. Т. Мальсагова, в которой будут представлены предметы быта и одежда наших предков. Также гости подворья смогут познакомиться с работами мастеров декоративно-прикладного искусства, среди которых куклы в ингушских национальных костюмах Зины Инаркиевой, курхарсы и кисеты Мадины Албогачиевой, расписные подносы Асет Бежиговой, работы художника-стеклодува Зяудина Батаева, мастера по дереву Юсупа Хамчиева, мастера по художественной ковке металла Адама Галаева, художника–прикладника Аюпа Цороева, изделия из рыбьей кожи Ахмеда Шадиева, также изделия ЗАО «Керамика» г. Малгобек. Мастер – класс по ковроткачеству покажет Роза Тангиева.

На территории подворья этнограф Султан Мерешков и воспитанники ДХШ г.Назрань представят старинные национальные ингушские игры.

Пресс-служба Главы РИ