НОВОСТИ

Глава Ингушетии рекомендует всем паломникам в Мекку лететь воздушным транспортом
07.09.2011

Сегодня Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел расширенное совещание, в котором приняли участие члены правительства, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов.

Обсуждались актуальные вопросы обеспечения необходимых условий для граждан республики, решивших совершить паломничество в Мекку, подготовки к празднованию 20-летия образования РИ 4 июня 2012 года, организации молодежного форума «Таргим- 2011» и подготовки команды Ингушетии, участвующей во втором фестивале «Кавказские игры» в Карачаево-Черкессии.

По первому вопросу участников совещания проинформировали министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Якуб Патиев и заместитель руководителя республиканского комитета по хаджу Харон Торшхоев. Как сообщалось ранее, решением совета муфтиев России Ингушетии в этом году выделена квота 1500 человек, для совершения паломничества в Саудовскую Аравию. Пока идет набор, до 20 сентября люди могут сдавать документы. При необходимости муфтият республики может запросить дополнительные места. Якуб Патиев отметил, что с оформлением заграничных паспортов проблем не возникает, также проводится вакцинация паломников. В настоящее время, заполнено 7 авиарейсов, а более 300 человек собираются совершить хадж наземным транспортом.

Вопросы у Главы республики возникли по последней категории граждан. Как сообщил Харон Торшхоев те, кто собираются совершить паломничество наземным транспортом предупреждены о том, что это будет возможно только если стабилизируется обстановка в Сирии, Ливии и других арабских странах. Юнус-Бек Евкуров заметил, что в ближайшее время ждать этого не стоит.

«Предупредите людей. Одно дело рекомендовать не ехать, другое объяснить им ситуацию. Никто не сможет поручиться за их безопасность, а завтра, когда что-то случится, родственники этих паломников начнут обращаться к нам за помощью. Не надо на ровном месте создавать проблемы и себе и нам. Переоформляйте их бумаги на воздушный транспорт», - сказал Глава Ингушетии. Также он поручил проработать вопрос возможного вылета паломников в Амман, откуда они будут добираться до Мекки и Медины уже на автобусах. Харон Торшхоев сообщил, что для паломников из Ингушетии будут подготовлены сумки для документов и сувениров со специальными логотипами. Они уже заказаны в Турции и поступят в республику в ближайшее время. Глава республики поручил незамедлительно докладывать ему, если возникнут проблемы при создании условий для паломничества граждан в Саудовскую Аравию.

По подготовке к проведению торжеств 1-4 июня 2012 года, посвященных 20-летию образования Ингушетии, Глава республики отметил: «Нам кажется, что до этого события еще далеко, но времени мало. Предстоит большая подготовительная работа и оргкомитет во главе с председателем правительства должен проводить ее уже сегодня». Всем участникам совещания был представлен проект плана мероприятий, каждая позиция которого обсуждалась коллегиально. До 15-20 мая будущего года должны быть проведены мероприятия по благоустройству и оформлению городов и населенных пунктов. Множество объектов, строительство которых начато в Ингушетии, планируется сдать в эксплуатацию и торжественно открыть именно в юбилейные праздничные дни.

Особое внимание Глава поручил уделять капитальному ремонту аэропорта, ипподрома, строительству башни и мечети в Магасе, дворцов спорта и культуры, а также кварталу многоэтажных домов в Яндаре. Также он отметил необходимость проведения праздничных мероприятий и за пределами республики. По мнению Юнус-Бека Евкурова ингушские диаспоры, проживающие в Казахстане, Москве, и других городах России не должны оставаться в стороне от общенационального праздника, и в проект плана необходимо включить мероприятия, которые на местах проведут полномочные представительства.

По третьему вопросу, о подготовке и участии Ингушетии в фестивале «Кавказские игры» с докладом выступил начальник отдела министерства по спорту и туризму Тимур Дзортов. Он сообщил, что в настоящее время проводится второй заключительный учебно-тренировочный сбор команды, к которому привлечены 50 спортсменов и тренеров по 14 видам спорта, а основной состав определится 13 сентября. Причиной того, что в республике слабо представлена группа по лёгкой атлетике, Глава Ингушетии назвал уроки физической культуры в школах. Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что во многих учебных заведениях республики к занятиям, отвечающим за здоровье нации очень несерьёзное отношение. Победители и призёры игр по поручению Главы республики будут поощрены денежными вознаграждениями. За первое место- 100 тысяч рублей, за второе- 80 и за третье- 50 тысяч рублей.

Последним вопросом повестки дня была организация и проведение в республике межрегионального молодёжного форума «Таргим-2011». Председатель комитета по делам молодёжи Руслан Хаутиев доложил о состоянии дел, где и как будут размещены участники форума, а также о программе, секциях, и круглых столах. В свободное время для молодёжи будут организованы спортивные и интеллектуальные турниры.

Также помимо вопросов повестки дня, на совещании были обсуждены благоустройство и состояние участка федеральной трассы Ростов-Баку на территории Ингушетии, программа «Ветхое жильё», санитарное состояние города Назрань.

IMG_5311001.jpg

IMG_5325001.jpg

Пресс-служба Главы РИ