НОВОСТИ

Делегация Ингушетии принимает участие в праздновании Дня Москвы
04.09.2011

По традиции каждый год в первое воскресенье сентября столица России отмечает День города.

Первое упоминание Москвы в летописях датируется 1147 годом. Именно этот год и считается годом основания города. Идея отмечать это событие появилась в середине XIX века. 700-летие Москвы отмечалось 1-го января 1847 года. 800-летие (в 1947 году) отмечалось уже в начале сентября. Ежегодно отмечать День города начали только в начале 80-х годов прошлого века, взяв за дату праздника первые сентябрьские выходные.

Сегодня с утра в Москве, в рамках праздника, состоится церемония возложения венков и корзин с цветами к могиле Неизвестного Солдата, памятным знакам городов-героев в Александровском Саду и памятнику маршалу Георгию Жукову. В полдень запланирована торжественная церемония открытия Дня города на Красной площади. Также состоится XI ежегодный Московский межрегиональный фестиваль «Дорогие мои земляки», а вечером гости посетят Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».

Делегацию Ингушетии на праздновании Дня столицы РФ возглавляет руководитель республики Юнус-Бек Евкуров.

Справка: Первым достоверным летописным упоминанием о Москве считается Ипатьевская летопись на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

Но раскопки и доказывают, что еще за 100-150 лет до этой даты тут уже сложилось славянское поселение городского типа.

Точный возраст Москвы пока никто не осмеливается назвать, но существуют легенды, относящие ее основание к древнейшим временам. Возраст Москвы может быть более 1000 лет, о чем свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках.

Пресс-служба Главы РИ