НОВОСТИ

Юнус-Бек Евкуров: «К нарушителям правил дорожного движения надо применять жесткие меры»
03.09.2011

Сегодня Глава Ингушетии провел совещание с начальниками УГИБДД республики, городов и районов, в котором приняли участие министр внутренних дел Александр Трофимов, секретарь Совета Безопасности Ахмед Котиев, начальник группы оперативного управления ВВ МВД по РИ Игорь Семиляк, заместитель руководителя «Ространснадзора» Борис Албаков.

«Вопрос один – страшные ДТП, которые происходят на наших дорогах и уносят жизни, в основном, молодых людей. А в результате аварии, произошедшей вчера на автодороге Назрань -Малгобек, погибла целая семья Гиреевых. Я поехал туда на похороны сегодня, принес свои соболезнования, но не знал, что мне сказать старейшинам, родным и близким погибших, какими словами облегчит боль этой утраты. Мы вздыхаем и говорим, что «так было предписано», мол «это – судьба». Разве Всевышний не призывает нас беречь себя и жизни окружающих. Я считаю, что разговоры о судьбе, о предписании здесь неуместны. Надо действовать жестко по отношению к тем, кто доверяет ключи от автомашины несовершеннолетним, кто ездит, нарушая правила дорожного движения. Должны приниматься меры со стороны правоохранительных органов и необходимо общественное осуждение», - отметил Глава Ингушетии.

Напомним, в минувшую пятницу около 17.40 на автодороге Назрань-Малгобек, вблизи сельского поселения Верхние Ачалуки произошло столкновение автомашины ВАЗ-2114 под управлением сотрудника УВО при МВД по РИ Зелемхана Акбиева с автомобилем ВАЗ-21043, в котором находилась семья Гиреевых. В результате этого дорожно-транспортного происшествия оба водителя Зелемхан Акбиев и Батыр Гиреев, 1975 г.р., а также две дочери последнего, 9-летняя Сабина и 6-летняя Замира скончались на месте. Супруга Б. Гиреева, Мадина Гиреева, 1983 г.р., от полученных травм скончалась при доставлении в больницу.

Обращаясь к министру внутренних дел по Ингушетии, Глава республики подчеркнул: «Это не первый случай, когда за рулем автомобиля, совершившего ДТП, находиться сотрудник правоохранительных органов. Проводите служебные проверки, спрос должен быть с каждого начальника, чей подчиненный ездит на автомашине».

Начальнику УГИББД МВД по РИ Алаудину Накастхоеву Юнус-Бек Евкуров наказал регулярно проводить рейды. «Есть разные формы воздействия на водителей, в том числе, называть злостных нарушителей в СМИ, пусть люди их знают, обращаться к руководителям министерств и ведомств, сотрудники которых ездят на автомашинах с тонированными стеклами, чтобы они приняли меры», - отметил Глава Ингушетии. Начальникам УГИБДД республики, районов и городов, он поручил начать проверку с автомашин самих правоохранителей и государственных служащих.

Также на совещании был поднят вопрос поведения некоторых сотрудников полиции, которые, вместо того, чтобы выполнять свой долг, свои служебные обязанности, минуя начальство, пытаются дойти до Главы Ингушетии.

«Человек, который носит погоны, должен быть примером для подражания, уважать свой мундир, соблюдать субординацию, а не обращаться к Главе республики через голову своих непосредственных начальников. Здесь должны быть приняты соответствующие меры, вплоть до кадровых решений», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Министр внутренних дел Александр Трофимов доложил Главе Ингушетии, что с участников демарша 2 сентября взяты объяснительные и выводы будут сделаны в ближайшее время. Он также подчеркнул, что многих сотрудников ОМОН просто втянули в эту авантюру.

Пресс-служба Главы РИ