НОВОСТИ

Реликвии древнего храма Тхаба-Ерды возвращены Ингушетии через 40 лет
24.08.2011

На днях в Телавском историческом музее Грузии состоялась торжественная передача директору Джейрахско-Ассинского Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Магомеду Харсиеву шести барельефных камней древнего храма Тхаба-Ерды, расположенного на территории Ингушетии.

По поручению Юнус-Бека Евкурова реликвии храма, вывезенные в 1970 для изучения грузинскими специалистами, были возвращены в Ингушетию в кратчайшие сроки.

Акция по возврату ингушскому храму его собственности была организована по инициативе президента Фонда Кавказа, выдающегося ученого-археолога, кавказоведа, гуманиста и человека, который на протяжении десятилетий изучает тайны храма Тхаба-Ерды Гиви Гамбашидзе и вице-президента Фонда Кавказа Гелы Хмаладзе.

Директор Телавского исторического музея Гурам Урчухишвили, возвращая исторические реликвии, в частности, отметил, что несколько камней храма Тхаба-Ерды были в постоянной экспозиции и очень грустно с ними расставаться.

Между тем, один из самых массивных барельефов с изображением узора из виноградных гроздей в 1986 году чуть было не постигла участь стать украшением для камина какого-то «любителя старины», но благодаря бывшему сотруднику Телавского исторического музея Лери Биниашвили и бывшему директору Тенгизу Алдамидзе реликвию удалось вовремя спасти.

001442001.jpg

32d1738584101.jpg

Пресс-служба Главы РИ