НОВОСТИ

Думать о будущем и идти вперед
20.08.2011

IMG_770059.jpg Сегодня в Магасе – столице Ингушетии – состоялось торжественное открытие Аллеи имени первого президента Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадырова. Мероприятие, в котором приняла участие официальная делегация ЧР во главе с Рамзаном Кадыровым, было приурочено к 60-летию видного религиозного, общественного и политического деятеля.

До начала торжественного открытия Аллеи Юнус-Бек Евкуров принял Рамзана Кадырова в своей резиденции. Глава Ингушетии поприветствовал высокого гостя и сопровождавших его лиц, затем состоялась беседа в неформальной обстановке, в ходе которой Глава Ингушетии отметил, что Ахмат-хаджи Кадыров пользовался большим уважением на Северном Кавказе и в России. «Как-то при нашей встрече он сказал мне, что его цель не остановить военные действия, а искоренить их вообще. Он думал о будущем не только чеченского народа. Решение о закладке Аллеи в память о нем поддержано народом Ингушетии», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

IMG_7400083.jpg Рамзан Кадыров, со своей стороны, выразил признательность руководству и жителям Ингушетии. «Связь между нашими народами на прочность проверена веками. Наше единство ингуши доказали в очередной раз, когда приняли сотни тысяч вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Да и не могло быть иначе между братскими народами, которые вместе выживали, в частности, в Казахстане и Средней Азии, после высылки 1944 года», - отметил Рамзан Кадыров.

После встречи в резиденции Главы Ингушетии делегация Чеченской Республики в сопровождении хозяев направились на церемонию открытия Аллеи. Здесь помимо политических, общественных деятелей, присутствовали люди, которые работали с первым президентом Чеченской Республики и знали его лично. Право открыть Аллею в центре столицы Ингушетии, было предоставлено Главам двух республик, которые в своих выступлениях еще раз обозначили важную роль Ахмат-хаджи Кадырова в установлении мира и стабильности в регионе. Об этом также говорили спикеры парламентов Ингушетии и Чечни Махмуд Сакалов и Дукваха Абдурахманов, а мутфий Иса-хаджи Хамхоев и профессор Ибрагим Дахкильгов отметили, что Ахмат-хаджи Кадыров являлся и духовным лидером своего народа.

Участники мероприятия также возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне в Магасе и посадили именные ели, которые будут украшать Аллею имени Ахмат-хаджи Кадырова.

Отвечая на вопросы представителей региональных и федеральных СМИ, Главы Ингушетии и Чечни подчеркнули, что сегодня перед братскими республиками стоит главная задача - созидать, развиваться.

«Мы должны добиться того, чтобы о нас говорили в позитивном ключе, а негатив, который у жителей России ассоциируется с Кавказом, должен уйти и уходит в прошлое», - сказал Рамзан Кадыров. В свою очередь Юнус-Бек Евкуров подчеркнул: «Мы должны помнить о прошлом, но думать о будущем и идти вперед»

IMG_7400065.jpg

IMG_45560011.jpg

IMG_74000783.jpg

Пресс-служба Главы РИ