НОВОСТИ

У подвига нет возрастного ценза
08.08.2011

Сегодня в своем рабочем кабинете Юнус-Бек Евкуров принял группу альпинистов, совершивших восхождение на Эльбрус, среди которых наш земляк – 74-летний Дауд Точиев. Во встрече также приняли участие гости из соседней Кабардино-Балкарии, где и проходила подготовка альпинистов к покорению знаменитой вершины. Глава администрации поселка Эльбрус Узеир Курданов и президент федерации альпинизма КБР Абдул-Халим Эльмезов поблагодарили Главу Ингушетии за прием и теплые слова в их адрес.

Напомним, 23 июля интернациональная группа альпинистов из Ингушетии и Кабардино-Балкарии в составе руководителя Висана Юсупова, старейшего ингушского альпиниста Дауда Точиева, известного альпиниста, покорителя вершины Эвереста, поднявшего на высоту 8848 м флаг репрессированных народов Абдул-Халима Эльмезова, альпинистов Абдурахмана, Ахмата и Далхада Эльмезовых совершила восхождение на Западную вершину Эльбруса, высочайшую вершину Европы (5642 метра над уровнем моря).

Поздравив гостей, Глава Ингушетии отметил, что их, без преувеличения, подвиг, в первую очередь, показателен для молодежи обеих республик. «Это восхождение мы посвятили памяти репрессированных народов, среди которых ингуши и балкарцы», - сказал Абдулхалим Ольмезов, дважды покоривший высочайшую точку земного шара Эверест и главный наставник группы.

Дауд Точиев, 74-х летний спортсмен, рассказал Юнус-Беку Евкурову, о том, что послужило для него поводом для восхождения на гору в столь преклонном возрасте. «Я хотел обратить внимание наших молодых людей на то, что подвиг можно совершить и будучи пожилым человеком. Главное знать для чего это делается. Я совершил свое восхождение во имя Ингушетии и буду рад, если это послужит хорошим примером для молодежи», - сказал Дауд Точиев. «То, что вы, рискуя жизнью, поднялись на знаменитую вершину и оттуда обратились к молодежи, призывая ее выбрать правильный путь в жизни, уверен, не останется не замеченным и обязательно найдет отклик среди юношей и девушек», - отметил Глава Ингушетии.

Гости Главы республики получили от него ценные подарки, а самому старшему участнику экспедиции Дауду Точиеву были вручены ключи от автомобиля. В свою очередь альпинисты преподнесли Юнус-Беку Евкурову памятные сувениры и картины, а также государственный флаг Республики Ингушетия, который был поднят на самую высокую вершину мира (Эверест).

IMG_4047001.jpg

IMG_4062001.jpg

IMG_4089001.jpg

Пресс –служба Главы РИ