НОВОСТИ

Модернизация образования первостепенная задача
05.08.2011

IMG_3898001.jpg Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по итогам заседания в Кисловодске провел в Магасе совещание.

По итогам третьего заседания правительственной комиссии по Северному Кавказу, состоявшегося 3 августа в Кисловодске под председательством премьер-министра Владимира Путина, Глава Ингушетии поставил ряд задач исполнительной власти республики. В обсуждении вопросов приняли участие председатель правительства РИ Муса Чилиев, депутат Государственной Думы Белан Хамчиев, вице-премьеры Бекхан Оздоев и Павел Пущин, руководители министерств и ведомств.

Глава Ингушетии сообщил, что на модернизацию образования 2012-2013 году правительство России планирует выделить 120 млрд. рублей. «В этой программе Ингушетия должна быть представлена со всеми существующими проблемами, чтобы мы приблизились хотя бы к уровню субъектов Северного Кавказа. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и в беседе со мной, и на заседании, озвучил в какой сложной ситуации Ингушетия находится. Касалось это, в частности, дошкольных учреждений. Ими охвачено только 10% детишек Ингушетии, сказал Фурсенко, хотя и это завышенный процент. На самом деле, только 6% наших детей родители могут устроить в детские сады. Это и должно быть отражено в нашей заявке, как и проблема учебы детей в школах в две-три смены», - сказал Глава Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров напомнил, что в сентябре на 30% будет повышена заработная плата учителям. В среднем – это 11-12 тысяч рублей. «Вопрос серьезный. Возьмите его на контроль», - поручил Глава республики вице-премьеру Бекхану Оздоеву.

На совещании была поднята и проблема качества образования. «Молодые люди приходят устраиваться на работу с дипломами, но без знаний. И это большая проблема. Необходимо, чтобы министерства и ведомства формировали резерв кадров, и отслеживали весь учебный процесс студентов, которых они примут на работу, после окончания высших учебных заведений», - сказал Глава республики. Также он дал поручение до 20 августа доложить о готовности общеобразовательных школ к новому учебному году, продумать вопрос строительства и функционирования частных детских садов. Указал на необходимость взять правительству на особый контроль строительство детского дошкольного учреждения в Насыр-Корте, в районе Аби-Гув (Долина празднеств). «Это будет просторный и добротный детский сад, как в Пензенской области, где я побывал во время рабочей поездки, рассчитанный на 350-400 детей», - сказал Юнус-Бек Евкуров. На совещании Глава Ингушетии поставил ряд задач перед госкомитетом республики по делам молодежи.Он также указал на то, что необходимо внести коррективы в нормативные акты, касающиеся молодежной политики.

Пресс-служба Главы РИ