НОВОСТИ

Юнус-Бек Евкуров: «Чиновники несут ответственность за сбои в водоснабжении»
04.08.2011

IMG_3886001.jpg В Малом зале Администрации Главы Ингушетии прошло совещание по вопросам водоснабжения Сунженского района и сдачи в эксплуатацию очистных сооружений в Карабулаке.

В обсуждении актуальных проблем приняли участие председатель правительства республики Муса Чилиев, вице - премьер Мухарбек Мизиев, главы администраций населенных пунктов и руководители коммунальных предприятий.

Курирующий данный вопрос заместитель председателя правительства Мухарбек Мизиев отметил, что в рамках ФЦП в Карабулаке и сельском поселении Троицкое сейчас полным ходом ведутся работы по прокладке водопроводов. В понедельник (8 августа) состоится пробный пуск воды, а в среду проблема водоснабжения отдельных улиц будет решена. При этом вице-премьер, считает, что у местных коммунальщиков нет понимания правильного регулирования воды. «Ни на одной из эксплуатируемых труб, подающих воду нет требующихся задвижек», - подчеркнул Мухарбек Мизиев.

По замечанию вице-премьера председатель правительства Муса Чилиев сказал: «Жители думают, что проблемы водоснабжения существуют только у нас. Даже в странах Европы в летний период ощущается дефицит воды, но там есть четкий график ее подачи, которого нет у нас. Вот на что надо обратить внимание. Если население будет информировано об этом, и график не будет нарушаться - проблем будет меньше».

Между тем, руководитель ГПВК «Водоканал» Башир Куриев сообщил, что воду они подают в 1,5- 2 раза больше, чем обычно, но ее не хватает. Объяснение здесь одно: незаконные подключения, прокладка воды в огороды и т.п. Поэтому она (вода) не доходит до отдельных улиц.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что главная задача – это решение проблем жителей республики. «Оставлять в такую жару людей без воды – это преступление. Главы администраций, депутаты местных органов власти, представители водоканала должны обходить дворы, выяснять причины и если необходимо привлекать к административной ответственности тех, кто транжирит воду, не думая о соседях. В этот священный месяц, тем более, недопустимо такое отношение», - подчеркнул Глава Ингушетии. Он подверг критике деятельность ГПВК «Водоканал» и руководителей администраций. По мнению Юнус-Бека Евкурова, сложившаяся ситуация с водоснабжением как нельзя лучше говорит о неудовлетворительной работе чиновников. «Да, проблемы эти копились годами. Но, вы объясняйте людям, встречайтесь с ними регулярно. Если вы знали, что вопрос водоснабжения возникнет опять, почему не собрали население, почему не обговорили сроки ее подачи в Карабулак и Троицкое? Вот о чем идет речь. Люди поймут, если вы не будет вести себя, как сторонние наблюдатели», отметил, обращаясь к собравшимся, Глава Ингушетии.

На совещании были даны конкретные поручения, со сроками их исполнения, по решению вопроса водоснабжения, а также вводу в строй очистных сооружений в городе Карабулаке. «Поднимайте всех своих специалистов, работников администраций, депутатов муниципалитетов и круглые сутки находитесь на объектах, пока проблемы не будут сняты», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к чиновникам. Он также предупредил их о персональной ответственности за итоги проведенных работ.

Пресс-служба Главы РИ