НОВОСТИ

За полгода к мирной жизни вернулись 12 членов НВФ
26.07.2011

Секретарь Совета безопасности Ахмед Котиев прокомментировали итоги своей совместной с Уполномочным по правам человека Джамбулатом Оздоевым поездки в Дагестан, где они знакомились с опытом работы комиссии по адаптации бывших боевиков.

Напомним, в Дагестане комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни членов НВФ образована в соответствии с указом Главы Дагестана от 2 ноября 2010 года.

Ахмед Котиев отметил, что дагестанская комиссия по адаптации «работает и успешно». «Самое главное, что у них есть стремление к лучшему исполнению этой работы», - подчеркнул он.

В то же время Секретарь Совбеза Ингушетии отметил, что в Дагестане эта работа продолжается недолго, в то время как в Ингушетии она ведется при участии главы республики достаточно давно. Последние две явки с повинной членов НВФ, по словам Ахмеда Котиева, произошли буквально в течении последней недели.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев сказал о необходимости работы подобной комиссии. «Очевидно, что силовыми действиями ситуацию не исправить», - подчеркнул он.

Между тем Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в беседе с журналистами недавно сказал, что в республике продолжаются профилактические мероприятия с участниками НВФ и их родственниками. "Благодаря этой работе, только в текущем году сложили оружие и вернулись к мирной жизни 12 человек. Это как члены бандподполья, так и их пособники, но даже если бы в течение года пришел только один человек, то это уже большой плюс", - подчеркнул Евкуров.

Он еще раз призвал молодежь отказаться от преступной жизни и сдаться правосудию. "Я призываю нашу молодежь, всех тех, кто замешан в противозаконных делах, - остановитесь. Нам необходимо созидать, развивать свою республику», - отметил Евкуров.

Пресс-служба Главы РИ