НОВОСТИ

В аграрной республике должен быть высокий результат
25.07.2011

Глава Ингушетии побывал в сельхозпредприятиях Назрановского и Сунженского районов, где ознакомился с работой предприятий и ходом уборки озимой пшеницы. Первым объектом посещения стал ГУП «Яндырское», где полным ходом шла уборка урожая. После общения с работниками сельхозпредприятия, Юнус-Бек Евкуров поручил министру сельского хозяйства разработать предложения по поддержке государственных унитарных предприятий и представить их на согласование.

После ГУП «Яндырское» Глава направился в хозяйство «Атлас», где ведётся строительство агропромышленного комбината. Этот объект строится по федеральной целевой программе, сдача комбината запланирована на 2013 год. Юнус-Бек Евкуров побывал на строительной площадке, где ознакомился с проектом и общался с рабочими.

Затем все направились в сады ГУПа «Садовод». Рабочей силы для сбора урожая здесь не хватает. Юнус-Бек Евкуров поинтересовался тем, как сборщикам платят, какие условия для них созданы, как организована реализация фруктов. На следующем объекте - хозяйстве «Славянка», обозначились те же проблемы. Здесь по голландской технологии вырастили помидоры, через неделю их уже нужно будет собирать, но руководство хозяйства уже озабочено проблемой сбора и реализации продукции.

Предприятие ГУП ОПХ «Нестеровское», уже не первый год удерживающее первое место среди всех субъектов сельского хозяйства республики, почти завершило уборочную кампанию. Урожайность на этих полях достигает 40 центнеров с гектара. Глава побывал на поле, где выращен на семена сорт пшеницы «ФИШТ» второй репродукции. Это одно из немногих хозяйств, которое не просто выращивает злаки для продажи, но и запасается семенным фондом для себя и для других хозяйств.

Завершилась инспекционная поездка визитом в ГУП «Сурхахинское», где на территории животноводческой фермы Юнус-Бек Евкуров провёл экстренное совещание и подвёл итоги. Обстоятельство, вызвавшее нарекания Главы – это отсутствие молодёжи на сезонном сборе.

В то же время, Глава остался доволен работой хозяйств «Яндаре» и «Нестеровской», но подчеркнул, что все сельхозпроизводители должны ориентироваться на лидирующие хозяйства. «Надо повышать рентабельность аграрного производства, заботиться о качестве урожая, увеличивать сборы. Это аграрная республика и результат должен быть высоким»- подчеркнул Евкуров.

3,545 009001.jpg

3,545 033001.jpg

45967862001.jpg

Пресс-служба Главы РИ