НОВОСТИ

Юнус-Бек Евкуров: «Чиновникам надо начинать с себя!»
25.07.2011

Сегодня на расширенном совещании у Главы республики в Магасе обсуждались темы летнего оздоровительного отдыха детей, создание студенческих производственных отрядов, подготовка школ к новому учебному году, а также вопросы административного регулирования. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, главы администраций районов и городов, участковые уполномоченные, руководители рынков.

Советник-помощник Главы Ингушетии Сергей Чапанов сообщил, что в текущем году на территории республики в летний период действует 33 пришкольных лагеря, четыре из которых предусмотрены для круглосуточного пребывания детей. Для них организовано питание, досуговые мероприятия, дети постоянно находятся под контролем воспитателей и педагогов.

Тем не менее, в Малгобекском районе, в лагере «Нефтяник», случилось чрезвычайное происшествие – во время купания в водоеме серьезно пострадал ребенок. Юнус-Бек Евкуров критически высказался по этому поводу в адрес учреждений министерства образования, которые, по его мнению, недостаточно ответственно подошли к организации отдыха детей. «Почему не было оборудовано место для купания? Почему на территории лагеря оказался ребенок, который не числится в списках отдыхающих там?» - задал он вопросы.

Глава Ингушетии поручил администрации района, управлению образования Малгобекского района, руководству школы сельского поселения Сурхахи, где учится пострадавший ребенок и министерству образования расследовать несчастный случай в лагере «Нефтяник». «Виновных надо выявить и наказать, чтобы этот случай оставался единственным прецедентом», - заявил он. Юнус-Бек Евкуров поручил также министру образования провести аттестацию всех работников руководящего состава на соответствие занимаемой должности. Он подчеркнул, что курирующие органы должны регулярно проверять и контролировать процесс работы своих подчиненных. Но при этом отметил, что «задача проверяющего не столько наказать провинившегося, сколько научить, подсказать, как сделать правильно».

Особо глава подчеркнул, что в решении любых вопросов вся вертикаль власти должна взаимодействовать. «Каждая территориальная структура власти должна проводить еженедельные итоговые совещания, на которых должны присутствовать заместители, главы сельских поселений, руководители системы образования. Здесь должны давать оценку работе, искать недостатки, разбираться в причинах и искать пути решения проблем. Мы постепенно должны приучать себя к внутренней дисциплине и порядку», - заявил он.

Также Глава Ингушетии выразил недовольство организацией сезонных работ для детей из малоимущих семей и студентов. Поручение по данному вопросу еще весной было дано министерствам труда и образования. Юнус-Бек Евкуров отметил, что на летний период большинство детей остаются незанятыми. «В этом вопросе надо было еще в марте месяце договариваться с министерствами строительства и сельского хозяйства о выделении временных рабочих мест для детей старшего школьного возраста, для студенческих отрядов», - сказал Глава республики. В этой связи Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что родительским комитетам школ необходимо активнее подключаться к решению проблем детей. «Их должно волновать все – ремонт школы, досуг детей, трудоустройство, организация летнего отдыха, ЧП и многое другое», - заметил он.

В ходе совещания, руководитель республики дал ряд поручений главам местного самоуправления. В частности он коснулся спортивно-оздоровительных, досуговых мероприятий для жителей городов и населенных пунктов. «В выходные дни должны работать все кафе, магазины, музеи, театры. Надо оборудовать места отдыха для гостей и жителей республики. Возле водоемов необходимо благоустраивать территорию, предусмотреть бригаду спасателей, торговые точки. Это тоже возможность создать рабочие места на время летнего сезона», - сказал Глава республики.

На совещании также были обсуждены вопросы обеспечения товарами жителей республики в период мусульманского поста. Юнус-Бек Евкуров поручил главам администраций и руководителям муниципальных и частных рынков разработать программу мероприятий по снабжению рынков продуктами питания, и чтобы цены в этот священный месяц уразы были умеренными. Он заявил, что будет применять самые жесткие меры к нарушителям ценовых установок в этот период. Подводя итоги совещания, Юнус-Бек Евкуров сказал: «Если мы хотим, чтобы люди жили в рамках законности, всем чиновникам надо начинать с себя».

IMG_3625001.jpg

IMG_3617001.jpg

IMG_3635001.jpg

Пресс-служба Главы РИ