НОВОСТИ

Юнус-бек Евкуров: «Делайте так, чтобы людям было хорошо»
17.07.2011

В субботу, 16 июля, в городе Каспийске состоялась торжественная церемония открытия культурно-развлекательного центра «Москва». В мероприятии приняли участие Главы Дагестана и Ингушетии Магомедсалам Магомедов и Юнус – Бек Евкуров, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, другие официальные лица.

После торжественной части Магомедсалам Магомедов и Юнус-Бек Евкуров поделились своими впечатлениями со средствами массовой информации, сообщает официальный сайт президента Дагестана.

Магомедсалам Магомедов: « Только что в Каспийске прошло два очень важных события. Первое – закладка первого камня в фундамент многоквартирного энергоэффективного дома. Это пример того, как в реализации проекта участвуют республика, город и Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Второе мероприятие – это открытие культурно-развлекательного центра «Москва». Комплекс построен на деньги частных инвесторов, и я считаю, что для города это великолепное место для семейного отдыха и досуга. Строительство современных комплексов – это лучший ответ тем, кто спрашивает, какое будущее должно быть у Дагестана: дома, комплексы, заводы, фабрики, рабочие места. Вчера мы изучали возможности нашего туристического комплекса в «Матласе», где будут созданы десятки тысяч рабочих мест. На это надо ориентироваться молодежи, идти по пути созидания. Не надо слушать тех, кто пытается привить нам чуждые ценности. Здесь – жизнь и за этим будущее нашей республики. Тем более, когда такие частные инвесторы, как инициатор проекта, хотят построить интернат для детей-сирот, детей малоимущих семей и содержать его за свой счет. Это уже пример социальной ответственности бизнеса. Такие социально-ориентированные предприниматели у нас есть и среди жителей республики, и среди тех, кто работает за ее пределами. Я думаю, что все вместе это даст возможность Дагестану поступательно развиваться и экономически, и политически. Как следствие, будет улучшаться общественная ситуация».

Юнус-Бек Евкуров: В первую очередь, я благодарен моему другу и брату Магомедсаламу Магомедову, который пригласил меня на вчерашнее мероприятие. Но я приехал с рабочей целью. Вчера Республика Ингушетия была включена в протокол совещания Министра экономического развития РФ по вопросу реализации проекта создания туристического кластера в СКФО. Заодно мы посмотрели и сравнили ингушские красоты и горные дагестанские. Еще раз повторю слова Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы». Но, тем не менее, разница есть и здесь, и там. Что меня приятно удивило – это красота водопадов, и само место, которое было выбрано. Я слышал, как скептически некоторые относились к этому месту, но должен заметить, что место великолепное и подход государственный. Ну и конечно, это мощный проект, который нужен не только для Дагестана, но и для всего Северного Кавказа. Как сказал Магомедсалам Магомедалиевич – это десятки тысяч рабочих мест, это те самые слои населения, которые сегодня нуждаются в достойном заработке. Это огромная занятость в этой сфере. Дай Бог, мы «пробьем» все преграды и будем вместе реализовывать подобные масштабные проекты.

Сегодня, пользуясь случаем, я посетил некоторые объекты. Я искренне поздравляю, в первую очередь, жителей города, гостей республики, которые будут сюда приезжать, инвестора Магомеда Абдуллаева – истинного гражданина своей Родины. Именно по таким объектам складывается имидж республики. Также я присутствовал на мероприятии по закладке первого камня в строительство нового энергоэффективного дома. Руководство республики серьезно относится к таким вопросам. Мы с Константином Георгиевичем Цициным заключили пока устное соглашение на строительство аналогичного дома – это было второй целью моего визита в Дагестан. Помимо этого мы совмещаем приятное с полезным: позже намерены посетить Международный турнир по боксу памяти М.-С.И. Умаханова. На турнире также выступала сборная команда Республики Ингушетии, и в финал вышел один из наших боксеров. Я хочу поддержать его, а также Ильяса Умаханова и Главу Республики Дагестан.

Вчера после совещания под руководством Министра экономического развития РФ, состоялся разговор среди участников, и мне очень понравились слова бывшего канцлера Австрии и Посла Франции в России, которые сказали: «Вы не слушайте скептиков, а делайте свое дело, просто работайте, потому, что не бывает так, чтобы все были довольными, недовольных с каждым днем будет или больше или меньше. Нужно делать свое дело так, как мы сегодня это наблюдаем. Делайте так, чтобы людям было хорошо».

Официальная церемония открытия культурно-развлекательного центра «Москва» завершилась праздничным концертом.

В этот же день Президент РД Магомедсалам Магомедов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин посетили финальные схватки и приняли участие в церемонии награждения победителей и призеров XIII Международного турнира класса «А» по боксу среди мужчин памяти М.-С.И. Умаханова.

Пресс-служба Главы РИ