НОВОСТИ

В Ессентуках прошло совещание с участием двух вице-премьеров РФ
13.07.2011

Сегодня в Ессентуках заместители Председателя Правительства РФ Сергей Иванов и Александр Хлопонин провели совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северного Кавказа.

В совещании также приняли участие члены правительства России, руководители субъектов СКФО, представители федеральных министерств и ведомств, правоохранительных органов и силовых структур. Делегацию Ингушетии возглавил Глава республики Юнус-Бек Евкуров. Перед началом совещания по предложению Сергея Иванова участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв трагедии теплохода «Булгария».

В своём выступлении вице-премьер заявил, что это совещание планировалось давно. «О значимости СКФО и говорить не стоит, достаточно сказать, что сразу же после образования округа была разработана стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года». «Развитие транспортной инфраструктуры играет ключевое решение». Сергей Иванов сообщил, что в настоящее время Минрегион разрабатывает долгосрочную программу социально-экономического развития СКФО. В этой программе будут объединены ФЦП «Развитие Чеченской Республики», «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» и ФЦП «Юг России». В новой программе будет подраздел, посвященный транспортной инфраструктуре. В рамках этой программы на территории округа планируется построить и реконструировать 220 объектов.

Вице-премьер отметил, что «сегодня перед нами стоят три задачи: завершение формирования сети автомагистралей федерального значения; дальнейшее обустройство транспортного коридора «Север - Юг» для транзитных автомашин; завершение формирования транспортной структуры курортно- рекреационной зоны».

Одним из самых масштабных проектов, по его словам, является реконструкция и модернизация федеральной автодороги «Кавказ». За 4 года на эти цели планируется ежегодно выделять по 5-6 млрд. рублей.

Второй масштабный проект – платная дорога «Черкесск-Сухум». Иванов отметил, что все регионы жалуются на плохое состояние дорог. Сейчас принимается решение изменить подход к устранению этой проблемы. Один из вариантов - компания-проектировщик сама будет строить и обслуживать дорогу. Также Сергей Иванов сообщил, что Государственной Думой принят закон о создании федеральных, региональных и муниципальных дорожных фондов. Регионам необходимо форсировать создание этих дорожных фондов, чтобы деньги направлять на ремонт автодорог.

Вице-премьер Сергей Иванов сказал и о том, что необходимо обновить парк автобусов в большинстве субъектов и подключить их к системе ГЛОНАС. Он подчеркнул, что безопасность на общественном транспорте имеет не меньшее значение, чем транспортная инфраструктура. Уже сейчас подготовлена инициатива по обеспечению безопасности транспорта СК с учетом местной специфики.

Пресс-служба Главы РИ