НОВОСТИ

На совещании у Главы Ингушетии обсуждали вопросы модернизации здравоохранения
01.07.2011

Реализация федеральных целевых программ на территории республики стала главной темой обсуждения на совещании у Главы Ингушетии в Магасе. В нём приняли участие член Совета Федерации от РИ Ахмед Паланкоев, помощник-советник Главы республики Мустафа Белхароев, Председатель Правительства Ингушетии Муса Чилиев, министры финансов, строительства, образования, члены Экономического Совета.

На повестку дня было вынесено 2 вопроса - участие медицинских учреждений в программе модернизации здравоохранения и реализация в Ингушетии ФЦП «Социально- экономического развития РИ на 2011-2016 годы» и ФЦП «Юг России». Для обсуждения первого вопроса в Магас были приглашены главные врачи всех больниц республики и представители Минздрава РИ.

Началось совещание с небольшого блиц опроса главврачей по поводу участия их больниц в федеральной программе модернизации здравоохранения. Юнус-Бека Евкурова интересовало недостаток какого оборудования они обозначили, и что им дадут. Как выяснилось в ходе беседы, практически все руководители не знали, что именно по программе они получат, более того, Галашкинская больница №2 вообще в ней не участвует. По словам заместителя Министра здравоохранения республики Марем Оздоевой, сумма заявки снижена, и соответственно уменьшился и перечень закупаемой аппаратуры.

Глава республики сделал замечание представителям Минздрава за то, что они не информируют главврачей о ходе реализации программы. Более того, он подчеркнул, что эта программа имеет определённые сроки и закладывать повышение заработной платы за счёт выделяемых средств- просто бессмысленно, так как это окажется разовым премированием. «Для повышения уровня качества оказания своевременной медицинской помощи необходимо определить оборудование, наличие которого первостепенно» - отметил Юнус-Бек Евкуров. Также он дал две недели всем главврачам на наведение порядка в больницах. «Люди туда идут лечиться, а не общаться с родственниками»- сказал Глава.

Прямо с совещания Юнус-Бек Евкуров отправил всех работников сферы здравоохранения в министерство, и поручил обсудить все поставленные задачи уже там. Продолжилось совещание в меньшем составе, и по второму вопросу детально были обсуждены две федеральные целевые программы по строительству, которые реализуются в Ингушетии. Говоря о строительстве производственных объектов, Глава республики отметил, что они должны приносить прибыль Ингушетии, а не дотироваться из бюджета после открытия. Поэтому очень важно правильно просчитывать все плюсы и минусы проекта. Одной из главных на документе должна быть резолюция Экономического Совета при Главе республики. Как отметил председатель Совета Умалат Льянов, рассматривая каждый проект, они руководствуются нуждами не только региона, но и муниципальных образований.

В ходе совещания Юнус-Бек Евкуров заслушал справку о ходе реализации обеих ФЦП, дал поручения с указанием сроков их выполнения.

Пресс-служба Главы РИ