НОВОСТИ

В Астрахани завершился российско-азербайджанский форум с участием делегации из Ингушетии
23.05.2011

С 18-го по 22-е мая в городе Астрахань проходил Второй российско-азербайджанский межрегиональный форум, в котором приняла участие делегация Ингушетии во главе с Юнус-Беком Евкуровым. В ходе поездки на форум Глава региона встретился также с проживающей в области ингушской диаспорой и студентами астраханских ВУЗов. В дни форума город Астрахань – музей под открытым небом - на несколько дней превратился в одну большую экономическую площадку, на которой инновации гармонично соседствовали с историческими и культурными ценностями. К новым горизонтам межрегионального сотрудничества устремились регионы России, преимущественно Северного Кавказа, и республика Азербайджан.

На открытии выставки в спортивном комплексе «Звёздный» всех участников приветствовали организаторы Форума и руководители российской и азербайджанской делегаций. Ингушетия представила на межрегиональном форуме 5 крупных проектов, а также показала наиболее значимые и интересные достижения экономики республики. Особым вниманием в дни Форума пользовались стенды изделий из рыбьей кожи, роторного двигателя, и минеральной воды Ачалуки. В ходе презентации министр экономики и промышленности Ингушетии Висит Аушев подчеркнул перспективность этих проектов, их эксклюзивность.

Выставочные стенды проектов из Ингушетии действительно пользовались повышенным интересом участников форума. Начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям Сергей Винокуров дал высокую оценку нашим инновационным проектам. – Считаю, что это самый лучший стенд и представленная на нем продукция самая востребованная, - сказал он.

Такое же мнение высказал по поводу разработок наших предпринимателей-новаторов Президент Фонда развития «Института евразийских исследований» Валерий Турсунов. - Без всякого преувеличения, в плане организации, эмоциональности и содержательности самый лучший выставочный стенд представила на форуме Ингушетия. Впервые узнал, что из рыбьей кожи можно делать такие изумительные вещи, - сказал он, после знакомства с изделиями из рыбьей кожи, которые производит предприниматель из Ингушетии Ахмед Шадиев.

По мнению Валерия Турсунова, «такие форумы – это локомотив, который приводит в движение регионы». – С ними начинают работать. Эти встречи очень продуктивны для регионов и они должны проходить чаще, - заключил он.

Делегаты форума также приняли участие в пленарном заседании, побывали на фотовыставке российско-азербайджанских культурных связей, почтили память воинов ВОВ, торжественно открыли сквер имени Гейдара Алиева. В тот же день в зале Астраханской государственной медицинской академии состоялась встреча Главы республики с ингушской диаспорой, с профессорско-преподавательским составом астраханских ВУЗов и со студентами.

После вручения Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым грамот и подарков , участники встречи имели возможность пообщаться с ним в неформальной обстановке. Завершилось мероприятие в Астраханской медицинской Академии памятным фотоснимком. Затем Глава Ингушетии провёл встречу с представителями диаспоры, на которой обсуждались общественно- политическая обстановка в регионе, проблемы, с которыми сталкиваются ингуши в Астрахани. По ряду вопросов Глава республики дал конкретные поручения и обозначил сроки их выполнения.

Пресс-служба Главы РИ