НОВОСТИ

Обсуждены вопросы организации Хаджа в 2011 году
20.05.2011

11492.jpg Вопросам организации паломничества мусульман по святым местам осенью 2011 года было посвящено расширенное совещание в Совете Федерации, которое провел заместитель Председателя Совета Федерации, Уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяс Умаханов. В его работе приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, религиозных объединений. Стороны обсудили итоги хаджа минувшего года, обменялись мнениями по вопросам его организации в текущем, наметили распределение квот для религиозных объединений и регионов страны, рассмотрели вопросы об аккредитации туроператоров на сезон хаджа 2011 года.

Российская квота на участие в хадже в текущем году – двадцать с половиной тысяч паломников - была распределена по-братски между представителями, которые принимали участие в совещании, заявил по его окончании, отвечая на вопросы журналистов, И.Умаханов. По его словам, достигнута договоренность, что установленное для заинтересованных сторон число мест паломников в зависимости от того, как будет выбираться выделенная им квота, эта величина после 1 августа может быть пополнена из специально установленного двухтысячного резерва.

По законам ислама и из принципов справедливости, как заявил И.Умаханов, первоочередная возможность совершить хадж должна быть предоставлена тем, кто ни разу не совершал паломничества к святым местам. Для того чтобы добиться такой прозрачности, подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации, признано целесообразным создавать базу данных, которая будет ежегодно пополняться. Вторая, не менее важная причина, которая побуждает к созданию такого инструментария, – стремление обеспечить максимально широкое представительство проживающих в различных регионах страны мусульман, которые желают совершить хадж, сказал вице-спикер палаты Федерального Собрания. Сложившийся на нынешний момент баланс, когда жители четырех российских республик – Дагестана, Чечни, Ингушетии и Татарстана - составляют основную массу паломников из нашей страны, мы полагаем, продолжал И.Умаханов, постепенно будет изменяться в сторону других регионов России.

Перечень туристических компаний и агентств, которые будут привлечены к организации хаджа-2011, сообщил И.Умаханов, сейчас прорабатывается. Затем по согласованию с религиозными объединениями, подчеркнул заместитель Председателя СФ, будет произведена аккредитация туроператоров.

На просьбу прокомментировать, насколько ситуация на Ближнем и Среднем Востоке может повлиять на планы организации хаджа в 2011 году, И.Умаханов заметил, что «это один их тех трудных вопросов, которые обсуждались на совещании». Ответы на эти непростые вопросы, по его словам, еще предстоит искать. На настоящий момент, заявил вице-спикер Совета Федерации, «мы исходим из того, что возможность доставки паломников наземным транспортом приближается к нулю». Почти все паломники, по его словам, могут быть вынуждены добираться до святынь Аравии авиационным транспортом. Если все же ситуация в регионе будет изменяться в положительную сторону, добавил он, возможно, и иное решение, по крайней мере комбинированная схема доставки людей к мусульманским святыням.

Пресс-служба Совета Федерации