НОВОСТИ

Пресс-релиз Уполномоченного по правам человека в РИ
20.05.2011

18 мая Республику Ингушетия посетила делегация Совета Европы во главе с Комиссаром Совета Европы по правам человека г-ном Томасом Хаммарбергом. Одним из пунктов данного визита была встреча г-на Хаммарберга с Уполномоченным по правам человека в РИ Джамбулатом Оздоевым.

В ходе личной встречи Уполномоченный поблагодарил гостей за то внимание, которое они уделяют проблемам соблюдения прав человека на территории Республики Ингушетия и высказал свое мнение о наиболее острых проблемах соблюдения прав человека, таких как применение незаконных методов дознания правоохранительными органами, случаи похищения людей, затягивание дел в судах, проблемы занятости населения, проблемы обеспечения прав вынужденных переселенцев, находящихся на территории РИ и т.д.

Уполномоченный отметил, что видит важность своей работы не только в реагировании на конкретные жалобы, но и в создании системы профилактики и предупреждения нарушений прав человека, в т.ч. через анализ и систематизацию причин, приводящих к этим нарушениям. «Одной из таких форм реагирования является публикация и обсуждение ежегодного доклада Уполномоченного, который находится в завершающей стадии, и конечно он будет направлен и в адрес Комиссара», - сказал Оздоев.

Важное место в работе Уполномоченного занимают и его участие в коллегиальных органах, таких как Координационное совещании по обеспечению правопорядка в РИ, заседания Народного Собрания РИ, коллегии Прокуратуры РИ, МВД РИ, работа в общественных советах, на которых он может озвучивать конкретные факты нарушения прав человека и предлагать свои рекомендации по их предупреждению.

Джамбулат Оздоев ознакомил г-на Хаммарберга со статистикой и кратким сравнительным анализом обращений граждан, с учетом времени своего нахождения на этой должности.

Кроме того, во второй части данной встречи г-н Хаммарберг принял участие в работе очередного заседания Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в РИ, с участием приглашенных лиц, представителей администрации Главы РИ, общественных организаций ПЦ «Мемориал», АНО «Информационное агентство «Максимум», РОО «Веста», РОД «Грозинг», АНО «Цивилизация», Общественная организация «Союз пострадавших от геноцида», РОО «Молодежная Лига Ингушетии», члены Молодежного Правительства РИ, Миротворческой миссии им. Генерала Лебедя по СК, школьные Уполномоченные, а также представители республиканских и региональных СМИ.

Во вступительном слове г-н Т.Хаммарберг рассказал о миссии Комиссара по правам человека Совета Европы и его комиссариата, о целях настоящей поездки, а также о том, что по итогам данного визита будет подготовлен подробный доклад с рекомендациями по соблюдению прав человека в РФ, который затем будет представлен в Совет Европы.

В ходе работы Общественного совета участники встречи имели возможность задать вопросы по интересующим их вопросам, а также передать письменные материалы. В частности собравшихся волновали вопросы, связанные с правами вынужденных переселенцев, постконфликтной ситуацией в Пригородном районе РСО-Алания, применением незаконных методов дознания и предварительного следствия, обеспечение социальных прав людей с ограниченными возможностями и др. Среди выступавших были руководитель РОД «Грозинг» Абуязит Евлоев, ОО «Союз пострадавших от геноцида» Руслан Парчиев, РОО «Веста» Лейла Дзейтова, представитель Миротворческой миссии им. Генерала Лебедя по СК Елизавета Баркинхоева и др.

Также, во время мероприятия выступил Школьный Уполномоченный лицея г.Назрань, ученик 10-го класса Сагов Мусса, который рассказал о пилотном проекте «Уполномоченный по правам человека участников образовательного процесса», который инициирован Уполномоченным по правам человека в РИ и Уполномоченным при Главе РИ по правам ребенка.

Кроме этого, выступил учитель подгруппы Детской художественной школы для детей с ограниченными возможностями Муса Мартазанов, который рассказал г-ну Т. Хаммарбергу о своей работе и выразил мнение о том, что для дальнейшей реабилитации детей с ограниченными возможностями им хотелось бы наладить общение с подобными школами в странах Европы. Комиссар в свою очередь обещал содействие в этом вопросе. В завершении встречи ученик подгруппы Детской художественной школы для детей с ограниченными возможностями, Хусейн Плиев подарил г-ну Т. Хаммарбергу свою картину с пейзажем Ингушетии.

Затем Уполномоченный по правам человека в РИ Оздоев Д.Э. совместно с г-ном Хаммарбергом и членами делегации посетили Ингушский государственный университет, где провели интересную встречу со студентами юридического и филологического факультетов.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РИ