НОВОСТИ

Сергей Степашин принял участие в церемонии освящения купола храма Покровской церкви в Ингушетии
19.05.2011

IMG_3026001.jpg В среду Ингушетию посетил руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин. На границе с Чеченской республикой его встретили Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Председатель Правительства республики Мусса Чилиев.

Одной из целей приезда руководителя Счетной палаты в Ингушетию было участие в церемонии освящения купола и креста малого храма Покровской церкви станицы Орджоникидзевской. Районный центр Сунженского района, после наделения настоятеля местного христианского храма - отца Варлаама статусом Благочинного церквей Чечни и Ингушетии, стал своего рода центром православия двух соседних республик.

Комментируя свой приезд, Сергей Степашин сказал: -У нас завтра будет большое совещание в Ессентуках. Будут встречаться руководители контрольно-счетных органов северокавказского федерального округа, полпред будет, министр финансов. И обсуждать будем, как должны осуществлять свои функции органы финансового контроля в контексте предстоящей реализации программы возрождения Северного Кавказа, о которой говорил премьер-министр недавно здесь же в Ессентуках. Проект стоит почти четыреста миллиардов рублей и он должен быть выполнен. Наша задача проследить за тем, чтобы бюджетные средства были израсходованы по целевому назначению.

Я побывал сегодня в Чечне, встречался с Рамзаном Кадыровым, с которым обсудил проблемы, имеющиеся в данном вопросе у них. Перед отлетом планирую обсудить с президентом Евкуровым, какие есть проблемы по реализации специальной программы по Ингушетии. Кстати, Счетная палата принимала самое активное участие в том, чтобы эта программа стала целевой, и Юнус-Бек Баматгиреевич об этом знает. Поэтому для нас она такая же родная, как и для вас. И нам отступать уже некуда. Вот это и есть главная тема, которую мы должны обсудить. Тем более, что нынешний ваш премьер-министр в прошлом работал министром финансов республики. Я должен сказать, что Глава республики по всем замечаниям и предложениям, а их, поверьте мне, было высказано Счетной палатой немало еще полтора-два года назад, принимает очень жесткие решения. Я об этом неоднократно говорил. Он не стесняется воспитывать тех, кто не умеет бюджетную копейку тратить.

Ну и второй повод (очень красивый на самом деле), первый православный храм на ингушской земле, вот на этом самом месте, на глазах меняется. Я благодарен Юнус-Беку Евкурову за то, что он неформально подошел к тому, чтобы помочь храму встать на ноги. Здесь скоро и пекарня заработает. Кстати, хлеб очень хороший будет для Слепцовской. Вера она очень сближает людей. И в этом смысле - это очень хороший гуманитарный шаг. Это и есть главные причины визита.

Продолжая тему, Глава республики Юнус-Бек Евкуров отметил, что власти Ингушетии намерены помочь церкви расширить ее территорию. Уже ведутся переговоры с жителями расположенных по соседству домов, чтобы их на данные нужды выкупить. Для мусульман, стремление оберегать представителей других конфессий, проживающих среди них, является одним из непреложных правил. Касаясь вопроса участия Счетной палаты России и лично Сергея Вадимовича в вопросе принятия ФЦП по Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров назвал оценку вклада Счетной палаты в этот проект, скромной. - Программа во многом была принята именно благодаря деятельному участию в этом вопросе лично Сергея Вадимовича. За что, я его хочу искренне поблагодарить,- сказал Глава республики.

Сергей Вадимович преподнес в дар Покровской церкви икону с изображением святого, признанного покровителем Северного Кавказа и принял участие в освящении купола и креста малого храма, расположенного на втором этаже так называемого причитового дома, в котором, кроме прочего, будут располагаться небольшая гостиница и покои настоятеля храма.

Сейчас, после совершения этого обряда, в новом малом храме можно будет вести богослужения и появится возможность демонтировать старое здание церкви и, таким образом, приступить к планировке территории церковного двора. Стоит отметить, что в строительстве церковной пекарни главный аудитор страны принял самое непосредственное участие. Деньги на приобретение оборудования для нее, он выделил из личных сбережений.

А. Алиханов