НОВОСТИ

Глава Ингушетии обсудил с силовиками вопрос создания лаборатории ДНК-анализа
17.05.2011

Вчера на заседании Совбеза Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудил с силовиками вопрос о создании лаборатории ДНК-анализа на базе экспертно-криминалистического центра МВД по РИ.

По мнению Главы Ингушетии, формирование базы данных генно-молекулярных исследований анализа ДНК человека позволит значительно повысить оперативность и уровень раскрываемости преступлений. Добровольная геномная регистрация граждан значительно облегчит эту задачу.

- Есть еще другая, не менее серьезная причина для добровольной сдачи ДНК-анализа нашими гражданами – это техногенные катастрофы, теракты, несчастные случаи, - заявил Юнус-Бек Евкуров. Руководитель республики считает, что в данном контексте население Ингушетии должно быть заинтересованно в добровольной геномной регистрации.

Начальник экспертно-криминалистического центра при МВД по РИ Николай Лабурец подтвердил мнение Главы о целесообразности создания лаборатории ДНК-анализа на территории Ингушетии. - Это значительно сэкономит время, средства и сократит сроки опознания человека и раскрытия преступления, - заявил он.

Далее участники заседания Совета Безопасности РИ обсудили вопрос о ходе реализации республиканской целевой программы «О противодействии коррупции в Республике Ингушетия на 2010-2012 гг.». Руководитель региона заявил, что в этом вопросе «важна поддержка населения, его доверие к власти». – Правоохранительным органам необходимо улучшить качество расследований и повысить раскрываемость коррупционных дел», - отметил он.

Докладчик по данному вопросу Секретарь Совбеза Ахмед Котиев заявил, что «в целом органы с поставленной задачей справляются». Ведется анализ обращений граждан по фактам коррупции, проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, принятых на территории Ингушетии, в СМИ публикуются материалы антикоррупционной направленности.

Выступавшие в прениях по вопросу противодействия коррупции спикер парламента Махмуд Сакалов и прокурор республики Юрий Турыгин сошлись во мнении, что антикоррупционная деятельность органов власти должна стать достоянием широкого слоя населения. – Над этим вопросом должен быть общественный контроль, - заявил Махмуд Сакалов. Подытоживая тему обсуждения, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что «антикоррупционная деятельность должна быть направлена на формирование в обществе нетерпимости к этому негативному явлению».

Последний вопрос повестки дня заседания Совбеза касался анализа состояния преступности за прошедший 2010 год. Юнус-Бек Евкуров в очередной раз подчеркнул, что в своей работе правоохранительные органы должны делать упор на профилактику преступлений. По мнению Главы, полиция участковых уполномоченных в этом вопросе недорабатывает.

Завершая заседание, Юнус-Бек Евкуров заявил, что давно пора от слов переходить к конкретным делам. – К следующему мероприятию жду подробных отчетов, - сказал он участникам заседания.

Пресс-служба Главы РИ