НОВОСТИ |
![]() |
На телеканале "Мир" представили новый фильм «Нефтяная столица Ингушетии. Город Воинской славы Малгобек» 10 мая 2011 года Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» представила документальный фильм известного сценариста Джаваншира Даногуева и Лидии Мизиевой «Нефтяная столица Ингушетии. Город Воинской славы Малгобек».
Это подарок всем ветеранам, их потомкам и молодежи, которая никогда не забудет подвиги своих отцов и дедов, фильм рассказывает о роли ингушей в победе Великой Отечественной войны.
Современным языком телевизионной журналистики Л. Мизиева и ее коллеги показали всему Миру преемственность ингушской национальной Памяти, в которой победа в ВОВ — самое главное и немеркнущее звено. Презентуя свой проект, Л. Мизиева и ее коллеги отметили:
"Сегодня это один из самых быстроразвивающихся городов России. Бурное строительство – дань уважения городу с большой, но трагической историей. В 1942 году Малгобек был стерт с лица земли войсками нацистской Германии.
Герои нашего фильма вернулись на родную землю уже в зрелом возрасте. Все они были вполне устроены в Казахстане, но их неудержимо тянуло на родину. На их долю выпало много страданий, боли и разочарований. Но, несмотря ни на что, они всегда были преданы своему народу и своей стране, ради которой 66 лет назад готовы были отдать жизни."
"Я ушел на фронт в начале 1942 года", - рассказал участник Сталинградской битвы и герой фильма Николай Дмитриевич Гайтукиев. Только тогда у него были другие имя и отчество - Зяудин Жамалдинович. И был он ингушом, хотя теперь по паспорту - русский. Этой переменой он обязан войне.
По его словам, в те годы страна жила одним - защитой общего Отечества: "Мы воевали вместе - русские, украинцы, грузины, армяне, представители других национальностей, но мы никогда не подчеркивали, кто какой национальности. Из четырех батальонов нашего мотострелкового полка после боев за Сталинград осталось 70 человек".
Но в 1944 году Гайтукиеву пришлось пойти на хитрость, чтобы остаться на фронте вместе с товарищами. "Меня вызвал командир и сказал, что меня увольняют, поскольку пришел приказ Сталина уволить всех представителей высланных народов, в том числе чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, и ему придется исполнить этот приказ. Несмотря на то, что вместе пришлось защищать Сталинград, вместе есть из одного котла, вместе ходить в разведку", - рассказал ветеран.
"Тогда я попросил дать мне возможность зайти к полковому писарю. Писаря я уговорил заполнить на меня новую боевую книжку и попросил оставить фамилию Гайтукиев, а вместо имени и отечества написать Николай Дмитриевич, а вместо национальности ингуш указать - русский", - продолжил рассказчик.
С этой книжкой он зашел к командиру и попросил поставить печать. Тот рассмеялся, поставил печать и расписался. Так что Гайтукиев демобилизовался из рядов Вооруженных Сил уже только после войны. Он признался, что не стал менять фамилию, так как думал о родных, которые его будут искать по фамилии.
До сих пор солдат войны значится по документам как Гайтукиев Николай Дмитриевич, по национальности русский.
О той давней хитрости Гайтукиев не жалеет, наоборот, гордится тем, что удалось остаться на фронте.
Мы благодарим руководство телерадиокомпании "Мир", Джаваншира Даногуева, Лидию Мизиеву и творческую группу за достойный подарок ко Дню Победы всем ветеранам и современникам.
11.05.2011