НОВОСТИ

Чернобыль глазами детей
04.05.2011

Ежегодно Министерством образования совместно с начальниками управлений образования муниципальных районов и городских округов, руководителями учреждений образования проводятся мероприятия, приуроченные к различным памятным датам. Одной из таких значимых дат является дата 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, ставшей крупнейшей техногенной катастрофой XX века. В 2011 году этому событию исполняется четверть века.

В целях увековечения памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в знак благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, с 1 апреля 2011 года были проведены открытые уроки в старших классах общеобразовательных учреждений по физике на тему «Атомная энергетика» и интегрированные уроки химии и биологии, классные часы, конкурсы стихов о трагедии Чернобыля, общешкольные мероприятия с приглашением непосредственных участников этих событий и многие другие. Также среди учащихся общеобразовательных учреждений и воспитанников Республиканского центра творчества детей и юношества был проведен конкурс творческих работ «Чернобыльская катастрофа- как это было?». Из лучших работ в школах будет организована выставка.

26 апреля стал единым днем проведения общешкольных мероприятий, посвященных трагедии Чернобыля. На базе гимназии с. Али-юрт состоялось общешкольное мероприятие республиканского значения на тему «Чернобыль- это память на много веков…». На мероприятие были приглашены советник-помощник Главы РИ Сергей Чапанов, министр образования Лемка Измайлова, заместитель главы Назрановского района Аслан Добриев, председатель Совета «чернобыльцев» Исса Куштов и участники ликвидации аварии Султан Саутиев, Ахмет-хан Оздоев, Дауд Гандалоев и Султан-гирей Погоров.

Началось мероприятие с минуты молчания в память о погибших. В литературно-музыкальной композиции приняли участие учащиеся 9, 8 и 2 классов. Успешному проведению мероприятия способствовало использование компьютерных технологий. Ребята увидели презентацию, из которой узнали о трагедии, произошедшей в Чернобыле и узнали, к каким ужасным последствиям она привела. Все это заставило многих из них задуматься о той большой ответственности за сохранность природы родного села, республики, страны, которая лежит на каждом.

Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС были преподнесены памятные подарки.

Пресс-служба Министерства образования РИ