НОВОСТИ

В Ингушетии чествовали чернобыльцев
27.04.2011

В день памяти жертв Чернобыльской катастрофы, во Дворце культуры с.п. Экажево собрались ликвидаторы последствий чернобыльской аварии.

25 лет назад для ликвидации последствий этой аварии из Ингушетии были призваны 202 жителя. Сегодня пятеро из них являются инвалидами I группы, 123 – инвалидами II группы и 3 инвалида III группы, 12 участников, подвергшихся воздействию радиации, умерли.

Заместитель Председателя Правительства Бекхан Оздоев вручил ликвидаторам аварии награды и материальную помощь. Он выразил искреннюю благодарность тем ингушам, которые участвовали в преодолении той глобальной радиационной аварии, и выразить глубокое соболезнование людям, чьи друзья, родственники и близкие рано ушли из жизни из-за этой трагедии.

«Прошло 25 лет, но великий подвиг людей, которые вышли один на один на борьбу с радиацией до сих пор в наших сердцах. Я желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия вашим семьям, и чтобы подобные аварии никогда больше не повторялись», - сказал Бекхан Оздоев.

В республике чернобыльцам уделяется большое внимание. В школах республики под лозунгом «И помнит мир спасенный» прошли мероприятия с их участием. Создана и функционирует комиссия по обследованию жилищных условий, с 2008 года чернобыльцам выдано 84 жилищных сертификата.

Ежемесячно участникам и вдовам участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС представляются путевки для отдыха в Доме ветеранов, который функционирует в с.п. Сурхахи с 2010 года.

Пресс-служба Правительства РИ