НОВОСТИ

День заставы удался на славу
21.04.2011

«Ширится и укрепляется дружба между…». Когда-то этими жизнеутверждающими словами сопровождалась любая официальная информация, связанная с налаживанием контактов между какими-либо «неоднородными» сторонами.

Так и подмывает прибегнуть к этой фразе применительно к жизнедеятельности пограничников и жителей Джейрахского района, но назвать эти стороны неоднородными - язык не поворачивается. Сегодня они, без преувеличения, - одно целое в выполнении единой задачи – охраны государственной границы. А если дело одно, общее, значит, и в праздники их не разделить. Увы, в горах поводов для праздника не так много, а те, что есть, пограничники и местное население используют, что называется, с полной отдачей. С тех пор, как в погранзоне, после реализации федеральной целевой программы по обустройству госграницы появилось семь прекрасных, автономных погранзастав, здесь созрела идея отмечать День заставы.

На днях в погранотделении «Эзми» прошли праздничные торжества по случаю 10-летнего юбилея выставления заставы на боевую службу. Это важное событие произошло в середине апреля 2001 года. Несмотря на вечно ветреную погоду (застава расположена на перекрестке нескольких ущелий, на высоте 1100 метров над уровнем моря), на просторном плацу погранотделения прошел красочный концерт, подготовленный пограничниками ингушского участка госграницы с помощью коллег из Северной Осетии. В гости к джейраховцам приехал военный оркестр погрануправления по РСО – Алания. На юбилей были приглашены учащиеся школы Джейраха, строители, которые возвели погрангородок, местные жители.

- Надеюсь, что подобные мероприятия станут традицией, – выражает общее мнение заместитель начальника ПУ ФСБ РФ по РИ полковник Константин Масленников. – Такие праздники позволяют сохранить доверительные отношения между пограничниками и простыми гражданами, укреплять осознанность общности цели. Ведь наравне с нами на охрану границы выходят и добровольные народные дружинники, неоценимую помощь в службе нам оказывают те же охотники. Кроме того, строительство этой заставы, которая является первой на 70-километровом участке госграницы, служит и примером межнационального согласия: работодателем стала ингушская сторона, а возводили ее строители из Осетии. В конце концов – это иллюстрация открытого диалога между властью и народом, что, согласитесь, лежит в основе мира и стабильности в этом самом спокойном уголке Ингушетии.

Праздник Дня заставы удался на славу. Песни, танцы, обед, не хуже, чем в ресторане, демонстрация стрелкового оружия – всем этим насладились гости пограничников.

21.04.2011. газета «Ингушетия»