НОВОСТИ

В Магасе прошла пресс-конференция Главы Ингушетии
20.04.2011

19 апреля в Магасе прошла пресс-конференция Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Кроме корреспондентов федеральных и республиканских средств массовой информации в ней приняли участие и некоторые ингушские блоггеры.

На пресс-конференции были заданы актуальные вопросы по текущей общественно - политической ситуации в республике. В частности был задан вопрос о возвращении вынужденных переселенцев из Северной Осетии в места постоянного проживания.

Отвечая на этот вопрос Юнус-Бек Евкуров сказал, что «ни в коем случае мы не оставим без помощи людей, которые больше десятка лет живут в помещениях, не приспособленных для жилья. На решение этой проблемы мы направим 4,7 млрд.рублей и пока будут строиться дома, каждой семье будут выплачены 50 тыс. рублей на съемное жилье».

Следующим вопросом, заданным на пресс-конференции стала ситуация на дорогах республики. Глава Ингушетии отметил, что дано поручение усилить работу дорожной полиции в данном направлении. "В СМИ уже начали публикацию имен водителей, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Но без профилактической работы всего общества нам не обойтись", - сказал он. Глава Ингушетии считает, что каждый водитель должен понимать и чувствовать ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей.

На пресс-конференции была озвучена тема о перспективах развития АПК республики. Юнус-Бек Евкуров отметил, что руководство Ингушетии будет уделять сельскому хозяйству особое внимание. «Несколько дней назад делегация из Ингушетии встретилась с вице-премьером Правительства России Виктором Зубковым. Представили 17 проектов агропромышленного комплекса на 8 млрд.рублей. Это проекты развития традиционных для республики отраслей сельского хозяйства – животноводства, коневодства и ряда направлений, по которым в свое время славилась Ингушетия" - заявил он. Юнус-Бек Евкуров также сообщил, что сменился руководитель минсельхоза республики. Им стал бывший руководитель передового хозяйства ГУП ОПХ "Нестеровское" Руслан Костоев.

На пресс-конференции были заданы и другие вопросы. В частности ингушские блоггеры задали вопрос о реконструкции и благоустройстве кладбища «Г1оазот кашмаш», расположенного в районе трассы "Назрань - Кантышево". Юнус – Бек Евкуров отметил, что «речь ни в коем случае не идет о перезахоронении. Кладбище уже давно необходимо благоустроить и расширить – обновить ограду и т.д. Тем, кому придется отдать свой участок под расширение кладбища, будут выделены участки в два раза больше по площади, но в другом месте» - подчеркнул Глава.

Юнус-Бека Евкурова также спросили о перспективах создания республиканской телерадиокомпании. Руководитель республики сообщил, что «распоряжением республиканского Правительства юридически уже создана государственная телерадиокомпания «Магас»". Строительство здания для телекомпании в столице Ингушетии должно начаться в нынешнем году. В республику уже прибыли первые 200 млн.рублей на эти цели, всего-же предусмотрено средств в размере 500 млн. рублей.

"Важно уже сейчас начать обучение специалистов и подбор персонала телекомпании, что и будет сделано в ближайшее время» - отметил Глава Ингушетии.

В завершение пресс-конференции был задан вопрос о строительстве Соборной мечети в г.Магас. Юнус-Бек Евкуров сообщил, что 20 апреля будет заложен первый камень под строительство мечети. Это будет не просто мечеть, а целый комплекс зданий – тут и Исламский университет, и общежитие для студентов и другие здания. Сама мечеть рассчитана на 8000 прихожан. Глава отметил, что "для финансирования строительства нами был создан фонд «Азан» и желание финансировать строительство соборной мечети в Магасе изъявили очень многие предприниматели».

DSC05074.jpg

Пресс-служба Главы РИ