НОВОСТИ

Как кавказцы обживаются в Пензе и на Урале
05.04.2011

Критиковать всегда легче, чем хвалить. Оценивать ситуацию трезво - еще сложнее. В последнее время в самых разных СМИ появилась информация, что кавказцы, уехавшие в поисках лучшей доли в Среднюю полосу России и на Урал, якобы толпами возвращаются в родные республики. Кто-то заявляет, что детей гор обманули с подъемными и жильем, а кто-то, наоборот, обвиняет жителей СКФО в желании обрести «теплое местечко», не ударив палец о палец.

Особенно досталось выходцам из Дагестана и Ингушетии. Дескать, приехали, не понравилось, развернулись и, показав местным властям фигу, отправились восвояси.

НЕТ РОССЕЛЯ - НЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ?

- Все это, мягко говоря, неправда, - рассказывает главный специалист службы занятости населения Ингушетии Усман Евлоев. - На днях прочел статью, в которой говорилось, что из 220 ингушей, уехавших в Свердловскую область, 216 вернулись. При этом - никаких ссылок на официальные источники. И цифры, соответственно, взяты с потолка. Программа обеспечения ингушей работой за пределами республики (а вовсе не переселения, как пишут в СМИ. - Авт.), заработала в 2009 году. Тогда ее подписали Юнус-Бек Евкуров и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. По ней на Урал уехали 318 человек. И сегодня в области успешно продолжают работать более 100 ингушей.

Люди, конечно, возвращались. И возвращаться будут. Но здесь все-таки субъективные причины доминируют над объективными. Во-первых, программа не предусматривает переселение с семьей на ПМЖ. А любой человек, подзаработав, так или иначе захочет вернуться к родным и близким. Во-вторых, кто-то объективно не выдерживает тяжелой работы в суровом климате (потому что тамошние биржи труда предлагают в основном рабочие вакансии. На свежем воздухе. - Авт.).

- В первое время отток трудовых мигрантов, конечно, наблюдался, - продолжает Усман Евлоев. - Объясню, почему. Не успела заработать программа, Эдуард Россель ушел в отставку. И свердловскому правительству, стало, мягко говоря, не до ингушей. Тем временем, нашим ребятам пообещали земли под индивидуальные хозяйства, потому что они изначально хотели заниматься аграрным бизнесом. На месте же выяснилось, что о наделах и речи быть не может. Либо иди работай в местный колхоз или агрофирму за 5 - 6 тысяч рублей, либо поступай как знаешь. После отставки Росселя крупные свердловские компании, с которыми мы пытались договориться о хороших вакансиях, просто перестали отвечать на наши запросы... Кроме того, чтобы уехать и получить подъемные, ингушу нужно было выписаться. А какой нормальный человек задержится в таких условиях.

ВАЙНАХСКАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ

Пришлось республиканскому центру занятости экстренно брать ситуацию в свои руки. Здесь заключили соглашение с ингушской диаспорой в Свердловской области, представители которой взяли на себя и проблемы с трудоустройством, и с расселением вновь прибывших.

- Все, кто решил переехать, получали по 16 тысяч подъемных. На Урале их встречали представители диаспоры, тут же расселяли в гостиницы или общежития, - отмечает Евлоев. - Кроме того, стали заключать выгодные договоры с торговыми, транспортными и строительными фирмами. При этом ингушам разрешили не выписываться. Мол, приезжайте, осмотритесь, поработайте... А если понравится - можете и остаться, и семью со временем перевезти... И люди им поверили, стали приезжать, устраиваться на работу. В общем, сработало то, что мы, ингуши, называем вайнахской взаимопомощью.

Все, кто уехал в 2009 году по программе Евкурова - Росселя и задержался на Урале, сейчас работают, в основном, в сфере строительства. Зарплата сдельная и, в общем-то, неплохая: 25 - 30 тысяч в месяц. В родной республике о таких деньгах многие и не мечтали...

- Те, кто хотел и мог работать, остались и вполне довольны, - говорит Усман Евлоев. - Лично я за эти три года пять раз побывал в Свердловской области. Не единожды летал туда и Юнус-Бек Баматгиреевич. Ситуацию мы изучали досконально, встречались со всеми переселенцами. Поверьте, никакой катастрофы там нет.

Теперь в планах ингушского центра занятости эту программу развивать. Не только отправлять своих работников на Урал и в Сибирь, но и привлекать высококвалифицированных специалистов в республику. Ингушетии нужны архитекторы, инженеры, строители... И с этой инициативой в республике намерены обратиться к полпреду в СКФО Александру Хлопонину.

РАБОТАТЬ МОГУТ. И ХОТЯТ

Пестрит Интернет и другими жуткими историями. Мол, дагестанцы, которых переселяли по аналогичным программам в Пензу и Тамбовскую область, чуть ли не побираются на суровой среднерусской земле, пытаясь «заработать» хотя бы на обратный билет.

«Приехали - жилья нет, работы нет, денег нет», - якобы сокрушается переселенец из Дагестана устами сердобольного пензенского корреспондента.

А другое местное издание так и вовсе льет грязь на «не присобленных к труду» кавказцев. Мол, гордые дети гор сами говорят, что приехали в Россию торговать и руководить, а не кошары строить.

Разговоры о том, что кавказцы сплошь лентяи и лежебоки - не более чем байки журналистов. Сейчас в той же Свердловской области - огромная ингушская диаспора. И не надо забывать, что это люди, которые уехали на Урал работать вахтовым методом еще в советские времена, и гнули спины на стратегических объектах Свердловщины наравне с русскими...

- Недавно наша рабочая группа вернулась из Тамбовской области, - рассказывает специалист по связям с общественностью ГУ «Межрегиональный ресурсный центр» Игорь Стурит. - Заключили соглашения с Управлением занятости населения администрации Тамбовской области. Его руководитель, Михаил Филимонов, готов всесторонне содействовать программам трудоустройства. Более того, заверил, что приложит все усилия для поиска наиболее привлекательных вакансий для жителей СКФО.

Побывали ставропольцы и на пензенской земле. Встретились с семьей Вагидовых, которые переехали в Камешкирский район области из дагестанского Каспийска. Районная администрация выделила им временное жилье. Глава семьи Руслан Вагидов с братом Юсупом через центр занятости получили по программе самозанятости по 58800 руб. Вместе они организовали кооператив «ЮРД», взяли в аренду колхозный коровник и закупили бычков. Сейчас в кооперативе 45 голов, а к лету поголовье должно вырасти до 150. А еще Вагидовы планируют заняться овцеводством.

- Всем довольны, - в один голос говорят братья Руслан и Юсуп. - Край приветливый, люди добрые. Дело у нас процветает, дети в школу ходят. Так что хорошо все.

Тем временем руководство Пензенской области и впредь готово привлекать пахарей с Кавказа.

- У нас есть возможность для создания рабочих мест. В первую очередь, в аграрном секторе, потому что есть земля, есть вода, - говорит председатель правительства области Елена Столярова. - Мы приглашаем людей сюда для того, чтобы они занимались тем, чем хотят, что для них традиционно.

Анна Островская, газета "Комсомольская правда" 05.04.2011