НОВОСТИ

« Мы хорошо понимаем, что ни один родитель не пожелает плохой участи своему ребенку».
02.04.2011

IMG_0254454.jpg Вчера Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия Махмуд Сакалов принял в Парламенте родственников участников НВФ. На встрече также присутствовали депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия, Секретарь Совета Безопасности РИ Бекхан Атигов, представители силовых структур республики, депутаты органов местного самоуправления, главы администраций районов и имамы сельских поселений. Обращаясь к родителям, чьи дети задержаны по подозрению в совершении преступлений, а также к тем, чьи сыновья уничтожены в ходе спецопераций, спикер парламента сказал: « Мы хорошо понимаем, что ни один родитель не пожелает плохой участи своему ребенку. Поведение наших детей зависит от их воспитания, от социальной среды. Учитываю обстановку в которой мы живем, необходимо контролировать каждый шаг молодых людей. Важно не допустить того, чтобы наши дети попадали под влияние преступников».

По словам Махмуда Сакалова, Глава республики постоянно проводит встречи с родственниками без вести пропавших, призывает их помогать правоохранительным органам, принимать участие в судьбе своих детей. Нужно отметить, что подобные мероприятия дают положительные результаты. Только за прошлый год, взаимодействие Юнус-Бека Евкурова с Советом тейпов, аппаратом Уполномоченного по правам человека позволило вернуть к нормальной жизни более 50 человек из числа тех, кто примкнул к участникам НВФ. Нет ни одного случая, чтобы в отношении явившихся с повинной+ в дальнейшем применялись бы какие-то силовые действия.

Далее участников встречи о проведенной в с. п. Алкун спецоперации проинформировал Бекхан Атигов. Он рассказал собравшимся, что силовые мероприятия по ликвидации бандгруппы готовились на основе информации, которую ранее предоставили задержанные участники НВФ. И.о Секретаря Совета Безопасности РИ особо подчеркнул, что спецоперация проводилась в рамках действующего закона, без нарушений.

Родственников боевиков депутаты Народного Собрания призвали содействовать явке их детей с повинной. Заместитель Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия М.Бузуртанов отметил: "Мы должны постоянно наращивать усилия по ликвидации остатков негативных явлений. И собрались, чтобы осудить таких людей. При этом мы не имеем права забывать о деятельности представителей силовых структур по предупреждению преступлений, и мы должны работать день и ночь, потому что мы ответственны за безопасность наших граждан. Пока на нашей земле есть хоть один бандит, правоохранительные органы не должны расслабляться".

Среди присутствующих в зале был отец участника НВФ Ибрагима Кортоева, ликвидированного в с.п. Алкун 29 марта текущего года. На следующий день после смерти сына, он нашел в себе силы сказать, что осуждал поведение Ибрагима, обращался к нему по ТВ с просьбой выйти из бандитских рядов. - «Сегодня я прошу прощения у тех людей, кому мой сын причинил боль».

Отец уничтоженного И. Кортоева обратился к молодым людям, которые все еще находятся в бандподполье с призывом сдаться властям, пока их не постигла судьба его сына.

В завершении встречи, ее участники выразили соболезнования семьям тех, кто погиб от рук бандитов.

Пресс-служба Главы РИ