НОВОСТИ

Глава Ингушетии поддерживает введение дактилоскопирования в масштабах России
01.04.2011

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поддерживает идею введения всеобщего дактилоскопирования граждан, если это не будет касаться только республик Северного Кавказа.

"Если это касается всей страны, я двумя руками "за", считаю, что так должно быть. Если это будет касаться только субъектов Северного Кавказа, то я считаю, что так делать нельзя. Нельзя выделять Кавказ в особый статус и считать, что только у нас преступники", - сказал Евкуров на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

"Мое мнение - 100% населения страны должно через это пройти. Да, может быть, для преступников это будет плохо, а нормальным людям боятся нечего. Случилось что-то - сразу можно выявить, кто есть кто ", - добавил Евкуров.

Он также отметил, что в настоящее время есть некоторые проблемы с идентификаций погибших. "Сейчас мы пока узнаем то, что мы видим, а если не видим, отправляем в Москву, тратим большие деньги. И это не только по преступникам, но и людям пострадавшим, например, от наводнений или пожаров. Никто из нас не застрахован", - уточнил Евкуров.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин еще в прошлом году предложил создать всеобщую дактилоскопическую и геномную базу данных. Идея вызвала широкое обсуждение в обществе, ее поддержали некоторые высокопоставленные чиновники.В середине февраля Бастрыкин сообщил, что уже 35 миллионов россиян добровольно прошли процедуру дактилоскопической идентификации, и отметил, что "проблему всеобщей (дактилоскопической) регистрации пора сдвинуть с мертвой точки".