НОВОСТИ

Лоскутный аул
01.04.2011

IMG_4087003.jpg На открывшейся в республиканском музее изобразительных искусств выставке работ народных умельцев Ингушетии особое внимание привлекают куклы.

Посетители сразу останавливаются и начинают разглядывать, без сомнения, уникальные экспонаты – все они в красивых костюмах с национальными элементами, представляющих точную копию настоящих. Автор миниатюрных красавиц и джигитов – известная в республике рукодельница Зина Инаркиева, одевшая в национальные свадебные наряды сотни ингушских девушек.

Мастерица не просто шьет кукольные национальные костюмы – она параллельно создает и художественные образы, например, времен года: кукла-зима, кукла-лето, осень, весна с народными элементами в одежде. В них Инаркиева воспроизводит историю своего народа.

– Когда шью свадебный наряд для невесты, пожелания клиентки приходится учитывать. А с куклами я свободна в творчестве и могу воплотить любые свои мечты, – признается Зина.

В работе она опирается на исторический материал, откуда черпает информацию об одежде ингушей в прежние века. На куклах воссоздаются даже украшения, над которыми работает местный ювелир.

На одной из глиняных красавиц – необычные сережки (их здесь называют височницы), которые местные кокетки носили в старину. Они пришивались к шапочке на уровне виска. Еще одна примечательная деталь – головные уборы. На кукольной головке - запоминающаяся шапочка с длинным свисающим верхом, – курхас, «родом» из XIV века. В наряде невесты присутствуют все детали настоящей одежды – металлические нагрудник и пояс. Изделие – не для детских игр. Это дорогой сувенир, для его создания требуется немало времени и труда. Кстати, только на верхнее кукольное платье уходит полметра ткани. Нередко на кукле воспроизводится точная копия платья настоящей невесты, которая хочет оставить на память свой наряд хотя бы в миниатюре.

Многие творения Инаркиевой увозятся за границу. Для земляков, которые там проживают, они непросто красивый сувенир, а частичка малой родины. А одна куколка даже стала иллюстрацией к учебному курсу по этнографии народов Северного Кавказа, который преподается в одном из французских университетов. Другую глиняную красавицу подарили полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, искренне восхитившемуся ее изяществом.

В творческих планах мастерицы – создание кукольной композиции «Остров любви». В ее центре разместятся главные персонажи известного романа Идриса Базоркина «Из тьмы веков» Калой и Зору, которые любят друг друга, но не могут быть вместе. Книжных героев рукодельница оденет в костюмы, украшенные орнаментом того времени.

А еще Зина мечтает, чтобы ее куклы попали на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Они, по мнению коллег, вообще могут стать одним из брендов Ингушетии.

Созданием уникальных кукольных костюмов Инаркиева занимается много лет. Сначала одевала кукол дочерей.

– Снимала головку у покупной игрушки или вырезала понравившееся лицо из журнала, а туловище к нему шила сама, – вспоминает собеседница. – Еще в детстве для своей куклы-невесты изготовила свадебный наряд. Тогда ведь не было красивых игрушек и тканей. Любой цветастый лоскуток становился подарком. Радовалась, когда могла вырезать из остатков отреза цветы на аппликацию, которые пришивала вручную, – к швейной машинке родители долго не допускали: боялись, что поломаю или поранюсь. Маме же, зарабатывавшей пошивом сталинских кителей, редко приносили красивые ткани, в основном однотонные и скучные. Поэтому говорю своим девочкам: «Прежде чем что-то из лоскутов выбросить, подойди к этому вопросу творчески, посмотри, может, они для чего-то пригодятся».

Сейчас Зина привозит кукольные фигурки из Северной столицы, и стоят они недешево: одна – около четырех тысяч рублей. Куклы изготовлены из белой глины и покрыты глазурью. Почти год питерские мастера работали над новыми для них моделями кавказского парня и девушки. Хотя не все вышло идеально и художникам еще предстоит потрудиться над лицами кукол, глиняные джигиты и красавицы получились необыкновенно красивыми.

Российская газета. 31.03.2011. Алена Ларина, Магас