НОВОСТИ

Магас-Китай: связи налаживаются
31.03.2011

Наверное кое-кто слышал, что в Ингушетии есть источник прекрасной минеральной воды, обладающей к тому же целебными свойствами - «Ачалуки». А кому повезло, даже ее и пробовал. Пока что розлив и бутилирование этой воды производятся лишь в очень небольшом количестве.

Однако есть надежда, что в недалеком будущем жители многих регионов страны смогут ее попробовать. И это, благодаря налаживающемуся сотрудничеству между Ингушетией и китайскими бизнесменами, которые недавно побывали в республике. Об этом и о многом другом – в интервью мера Магаса Асланбека Сагова нашему корреспонденту в Ингушетии Адаму Буражеву.

Отвечая на вопрос корреспондента, Сагов рассказывает о визите делегации из Китая, из города Цзян Цзи Ган. Договоренность об этом визите была достигнута во время посещения Главой республики Ю. Евкуровым Шанхайской выставки. Делегация состояла из 4-х человек. В нее входили директор машиностроительного завода и ректор сельскохозяйственного института. Посетили объекты в Назрани, где китайская сторона собирается открыть цех по сборке электроприборов. Интерес был проявлен и к организации производства по переработке мусора в Карабулаке, промышленному бутилированию минеральной воды. Китайская сторона готова вложить инвестиции в данное производство.

Осмотрели и другие объекты, в том числе т.н. промзону в 50 гектаров. В апреле ожидается повторный визит, т.к. эта поездка была лишь ознакомительной, а затем ингушские специалисты поедут в Китай. Пока что подписан меморандум, готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве.

Что касается столицы Ингушетии Магаса, то город строится и хорошеет. 80% жилья строится за счет частных инвестиций. Население города растет, есть готовое жилье на 20 тысяч человек. Строятся еще 20 многоквартирных домов. За счет бюджета строится поликлиника, детский сад – ясли на 7- мест. В апреле начнется строительство Дворца культуры. За счет частных инвестиций будет построен отель.

В планах на последующие годы – строительство Дворца спорта и Дворца молодежи. А в ближайших планах – строительство Президентского лицея на 200 человек в парковой зоне, где будут обучаться особо одаренные дети со всей республики. Этот объект глава РИ взял под свой особый контроль. В столице разбиты красивый сквер, много зелени и цветников. Проблема же, по словам мэра, одна – люди хотят жить в чистоте, но мало об этом заботятся, не понимая, что это «наш общий город».

Адам Буражев, Ирина Максименко Радиостанция «Голос России», программа «Кавказ».