НОВОСТИ

Двигатель из керамики
30.03.2011

УЧЕНЫЙ из Назрани Тамерлан Ахриев создал самый экономичный на сегодня роторный двигатель. Конструкция северокавказского изобретателя уже используется на заводе в Серпухово при сборке нового компрессора для медицинских нужд. Однако двигатель Ахриева можно применить во многих промышленных отраслях, в том числе автопроме и самолетостроении.

В новой модели роторного двигателя всего около десятка деталей и нет ни одного ударного механизма, что дает возможность собирать его из керамических материалов. Поэтому к основным достоинствам изобретения относится простота, экономичность, экологическая безопасность, а также дешевизна аппарата. Среди преимуществ - бесшумность и компактность устройства.

– В основе моей разработки – камера внутреннего сгорания овального типа, – рассказывает ученый. – При этом можно использовать любое топливо, любую марку бензина – и двигатель не разрушится. Эксплуатируемые сегодня двигатели малоэкономичны и имеют низкий коэффициент полезного действия, они нагреваются и выбрасывают в окружающую среду вредные вещества.

В модели Тамерлана Ахриева нет таких минусов. Наоборот, его конструкция обладает высоким КПД. Если испытания пройдут успешно, двигатель вполне готов к применению, например, в отечественном автопроме, который, по сути, сможет перейти на выпуск машин нового поколения.

Земляк Тамерлана Ахриева Юсуп Хамхоев, тоже ученый-изобретатель, представлявший свои разработки в инновационном центре Сколково, рассказал, что наработками его коллеги заинтересовались в объединенной авиастроительной компании, работающей в структуре оборонпрома. Изобретение может быть использовано в производстве беспилотных самолетов и в малой авиации.

Алена Ларина. "Российская газета" 30.03.2011.