НОВОСТИ

Глава республики провел экстренное совещание с руководителями силовых структур
24.03.2011

IMG_2175001.jpg

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров созвал вчера вечером экстренное совещание с руководителями силовых структур, в котором приняли участие главы администраций, представители Совета тейпов и родственники Илеза Горчханова, похищенного неизвестными лицами 21 марта во второй половине дня в районе автовокзала г. Назрань. На следующий день после похищения, на пересечении улиц Осканова и Базоркина родственники Илеза Горчханова организовали несанкционированный митинг, с требованиями освободить его. По версии митингующих, к исчезновению Илеза Горчханова причастны представители правоохранительных органов.

На совещании и.о. Министра МВД по РИ Иса Гиреев доложил Главе Ингушетии, при каких обстоятельствах был похищен Илез Горчханов, какие силы были задействованы в розыске пропавшего и какие оперативно-розыскные мероприятия ведутся на текущий момент. По словам и.о. Министра, он и другие сотрудники органов встречались с родственниками Илеза Горчханова, объяснили им, что с первых же часов исчезновения их сына, органами задействован весь комплекс розыскных мероприятий.

Иса Гиреев довел до сведения участвовавших в совещании родственников Горчханова, что организованный ими митинг не был санкционирован властями и, следовательно, относится к разряду противоправных действий. Более того, участники митинга из числа молодежи вели себя агрессивно в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые прибыли к месту проведения митинга.

- По мере развития событий, когда со стороны митингующих в ход пошли камни, были предприняты меры по пресечению этой незаконной акции. В результате были задержаны около 10 человек. - В данное время в отношении этих людей проводится работа по установлению их причастности к противоправным действиям, - сообщил Иса Гиреев.

Он также сообщил, что похищенный Илез Горчханов в прошлом году полгода находился под следствием, но за недоказанностью обвинений был отпущен домой.

Из объяснений отца Илеза Горчханова следует, что они не планировали митинг. «Я решал к кому и как мне обратиться, чтобы ускорить поиски сына. Ко мне присоединились члены моей семьи, мои близкие родственники, вокруг нас образовалась толпа любопытствующих», - заверил участников совещания Муса Горчханов. Однако из его дальнейшего рассказа стало очевидным, что эмоциональное состояние семьи Горчхановых было умело направлено в дестабилизирующее русло.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что знает реальных зачинщиков несанкционированного митинга. «Но почему вы пошли у них на поводу?» - задал он вопрос Мусе Горчханову.

Юнус-Бек Евкуров объяснил, к каким серьезным последствия могли и могут привести необдуманные действия участников митинга.

- Это хорошо, что на митинге не пролилась кровь, что не допустили провокационных действий. Но где гарантия, что это не могло случиться? - задал он вопрос. Глава Ингушетии также заявил, что организаторы митинга пытались создать прецедент, который мог подорвать авторитет правоохранительных органов и спровоцировать более жесткие ответные действия.

Кроме того, по мнению Юнус-Бека Евкурова, вовлечение молодых людей в противоправные действия, каковым является участие в несанкционированном митинге и оказание сопротивления сотрудникам органов правопорядка, может наложить тяжелый отпечаток на их дальнейшую судьбу.

Глава Ингушетии заявил, что вопрос доверия к властям и правоохранительным органам республики в сложившейся ситуации имеет огромное значение. – «Если вы во всех нас будете видеть врагов – я ничего не смогу для вас сделать», - сказал он.

Выступивший на совещании первый заместитель Прокурора РИ Гелани Мержуев, сообщил, что организатор несанкционированного митинга установлен. По факту проведения несанкционированного митинга составлен административный материал и направлен мировому судье для принятия решения. Гелани Мержуев заявил, что организаторы митинга «подставили молодых людей».

Глава Ингушетии поручил прокуратуре установить степень участия каждого из задержанного в незаконных действиях во время проведения несанкционированного митинга. И если молодой человек ранее не нарушал закон, то можно не привлекать его к ответственности.

Эмоциональным получилось выступление начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по РИ Хусейна Толдиева, на которого неоднократно было совершено покушение участниками бандформирований. По мнению Х.Толдиева, в том, что молодые ребята примыкают к участникам НВФ, в первую очередь виноваты родители. В своем безграничном доверии к домочадцам, они игнорируют очевидные факты, многие тревожные сигналы оставляют без должного внимания.

«Быть достаточно взвешенными в своих действиях и не раскачивать лодку, в которой сидишь» призвал организаторов и участников митинга начальник Управления ФСБ РФ по РИ Владимир Гурба. Он подчеркнул, что ни одна правоохранительная структура «не заинтересована в том, чтобы люди исчезали» – Для нас любой исчезнувший человек – это повышенная система розыска и говорить, что мы бездействуем – неверно, - заявил он.

Владимир Гурба сообщил, что взаимодействуя с Главой Ингушетии, с Советом тейпов, аппаратом Уполномоченного по правам человека более 50 человек из числа тех, кто примкнул к участникам НВФ смогли вернуть к нормальной жизни. – Нет ни одного случая, чтобы человек сдался и в отношении него в дальнейшем применялись бы какие-то силовые действия, - заявил он.

Завершая свое выступление, начальник УФСБ РФ по РИ Владимир Гурба подчеркнул: - Самое важное не допустить, чтобы на вашем горе играли недобропорядочные люди. Не ради вашей пользы и не ради пользы республики решают они собственные, узко направленные политические амбиции. Глава Ингушетии дал поручение сотруднику Аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ Магомеду Цицкиеву сразу же после совещания вместе с помощником-советником Главы РИ Вахой Евлоевым, Секретарем Совета безопасности Бекханом Атиговым навестить задержанных участников митинга, проверить в каких условиях они содержатся, и оказать им необходимую помощь.

Правоохранительные структуры Юнус-Бек Евкуров обязал в течение ближайших нескольких дней провести беседы с родственниками людей, числящихся пропавшими без вести и сообщить им о ходе следствия по их розыску.

Пресс-служба Главы РИ