НОВОСТИ

В Магасе прошло заседание Антинаркотической комиссии
22.03.2011

В Администрации Главы Республики Ингушетия прошло заседание Антинаркотической комиссии Республики Ингушетия под председательством Юнус-Бека Евкурова. Начальник УФСКН по РИ Алик Наурбиев озвучил в своем докладе, что по причине употребления наркотических веществ ежегодно в России умирает около 100 тысяч человек.

В Ингушетии на учете в психо-наркологическом диспансере состоит более одной тысячи человек. В сравнении с другими регионами это невысокий показатель. Самыми распространенными на территории Ингушетии видами наркотиков являются героин и марихуана. Синтетический наркотик не получил распространение благодаря тому, что в республике нет мест массового досуга молодежи, таких как дискотеки, ночные клубы. В российских мегаполисах – это основные места сбыта синтетического наркотика. 90% «наших» наркоманов потребляют наркотики опийной группы и основная наркоугроза России и регионам исходит из Афганистана - основного поставщика этого зелья.

Ингушетия занимает шестое место среди регионов успешно борющихся с распространением наркотиков. К сдерживающим факторам относятся национальный менталитет, общественное порицание этого явления. Кроме того, эффективно взаимодействуют правоохранительные органы и служба контроля за оборотом наркотиков. По словам начальника УССКН по РИ Алика Наурбиева, за 2010 год на территории Ингушетии изъято 6 кг. героина, а в январе текущего года более 1 кг. Еще один замечательный факт – в республике не выявлено ни одного случая употребления наркотиков несовершеннолетними лицами.

В заседании Антинаркотической комиссии принимал участие Муфтий Исса Хамхоев. По мнению главы ингушского духовенства, большую роль в борьбе против распространения наркотиков должны сыграть общество и духовенство. – Сегодня мы готовы к диалогу с теми, кто причастен к распространению и употреблению наркотиков. Если будет даже косвенная информация об этих людях, мы готовы пойти к ним, предупредить, что если они не прекратят свою преступную деятельность вся их семья подвергнется общественному порицанию, - заявил Муфтий

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал поручения министерствам и ведомствам, общественным организациям в ближайшие сроки представить предложения по борьбе и профилактике распространения наркотиков. – Мы все должны работать исходя из того, что наркомания – это зло, которое может коснуться каждого из нас, - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Пресс-служба Главы РИ