НОВОСТИ

Муза да Винчи
19.03.2011

В донской столице открылась выставка «Мона Лиза на Кавказе».

Поклонник Леонардо да Винчи, 19-и летний ингушский художник Ильяс Гадиев изобразил на одной из своих картин знаменитый образ Моны Лизы… на фоне снежных вершин Кавказа. Это его первая персональная выставка в донской столице.

Несмотря на молодость, Ильяс провел уже 11 выставок — на международных вернисажах во Франции, Голландии, Бельгии, Польше и других странах.

Как рассказала мама живописца Мака Гадиева, рисовать Ильяс начал в совсем юном возрасте.

— Тогда мы жили в военном городке в Челябинской области (мы с мужем — военнослужащие) и как то были приглашены на обед к знакомым, у которых пятилетний Ильяс разрисовал дорогие японские обои. С тех пор, чтобы подобное не повторилось, мы всегда ходили с сыном в гости с альбомом и карандашами. Позже Ильяс стал учиться в художественной школе, а в 14 лет поехал на свой первый творческий конкурс в Краков. В 2008 году он занял первое место на международном конкурсе молодых художников в Париже, — вспоминает Мака Гадиева.

Для освоения художественного мастерства, еще будучи школьником, Ильяс посещал мастер-классы Зураба Церетели.

— Боженька определенно дал тебе талант, и его надо развивать, — высказал мнение о юном ученике маститый художник.

Больше всего Ильяс Гадиев любит писать городские пейзажи, а также природу Урала, где он вырос, и Северного Кавказа — своей малой родины. Есть среди работ молодого мастера и портреты.

Особенно хорошо у него получился образ его няни Фаины Сурковой из города Касли Челябинской области.

Сейчас Ильяс учится на втором курсе одного из ростовских вузов на факультете реставрации и реконструкции архитектурного наследия.

Издание «Российская газета»

Алена Ларина, Ростов-на-Дону